У Катара нет в запасе СПГ, чтобы остудить рынок
Investing.com — Катар, крупнейший в мире продавец сжиженного природного газа (СПГ), заявил потребителям, что он бессилен сбить цены на энергоносители, а британские производители стали заявили, что они могут быть вынуждены остановить производство из-за резкого роста цен, пишет Reuters.
Цены на СПГ, которые упали до рекордных минимумов в разгар пандемии, в этом году выросли до рекордных максимумов, но у страны нет запасов, которые могли бы остудить рынок.
«Наши запасы исчерпаны, поскольку мы отдали всем нашим клиентам полагающееся им количество», — сказал министр энергетики Катара Саад аль-Кааби, добавив, что он недоволен высокими ценами на газ.
Цены во всем мире оказывают давление на правительства и промышленность.
Британские производители стали заявили, что им, возможно, придется закрыть производство, и они столкнутся с ужасными последствиями, если правительство не поможет. В воскресенье правительство сообщило, что разрабатывает способы поддержки энергоемких отраслей, но отказалось уточнить, какие меры рассматриваются.
В Китае крупнейшая северо-восточная провинция Ляонин в понедельник предупредила об обострении дефицита электроэнергии, несмотря на усилия правительства по увеличению поставок угля.
Ожидается, что энергетический кризис, охвативший вторую по величине экономику и ведущего экспортера в мире, продлится до конца года, при этом аналитики и трейдеры прогнозируют падение промышленного энергопотребления на 12% в четвертом квартале из-за сокращения поставок угля этой зимой.
Дефицит поднял китайские фьючерсы на энергоносители и нефтехимию до многолетних рекордных максимумов в понедельник.
А в Европе голландская ассоциация центров обработки данных обратилась к политическим лидерам с просьбой ограничить цены на электроэнергию, предоставить корпоративные налоговые льготы или ввести субсидии для поддержки предприятий, инвестирующих в чистую энергию.
Поскольку некоторые производители перешли на сжигание нефти, фьючерсы на сырую нефть в понедельник подскочили более чем на $2 за баррель, и аналитики прогнозируют, что цены останутся высокими и в дальнейшем.
— При подготовке использованы материалы Reuters