Хлебная война России и Украины: Египет все карты спутал
Экспорт зерна и пшеничной муки из России – один из наших приоритетов с очень давних времен. Был период, когда зерна самим не хватало, но сейчас наша страна снова держит мировое первенство. Однако на пятки наступает Украина.
Наша страна летом резко активизировала экспорт зерна. Ожидалось, что пошлина на экспорт пшеницы из РФ снизится до 31,4 доллара за тонну. Рентабельность поставок росла. За рубеж сначала отгружали в среднем по 60 тыс. тонн зерна в день. В том числе 43 тыс. тонн пшеницы. Потом отгрузки выросли, большая часть - опять же пшеница.
Ее есть куда везти, среди крупных покупателей зерна из России – Турция и Египет. Растет интерес импортеров из Ирана, который закупил за июль-август около полутора миллионов тонн нашего зерна. В прошлом сезоне за весь год эта страна закупила у нас меньше хлеба.
Активизируется спрос стран Африки.
Украина занимает свою нишу по экспорту пшеницы с определенным содержанием белка или протеина до 10-11%, в то время как Россия экспортировала пшеницу с более высоким его содержанием - 11-13%. И вот сейчас Украина собирает зерно с содержанием белка до 12%.
Про новомодный глютен, или, как его в старину называли, «клейковину» - говорят всякое. Некоторые от него отказываются, переходя на «безглютеновую диету», а некоторые его, наоборот, очень любят.
Но в большинстве стран, куда и наши, и другие постсоветские страны отправляют мешки с зерном и мукой – не до жиру, быть бы живу. Украина, например, традиционно экспортирует пшеничку в Индонезию и на Филиппины. Но наши страны конкурируют за зерновые рынки Египта и Бангладеш.
Некоторые скажут: «Подумаешь, какой-то Бангладеш! Где вообще этот ваш Бангладеш?». Это небольшое по территории государство рядом с Индией, но населяют его почти 168 миллионов человек – больше чем в России. Да и сама миллиардная Индия нуждается в пшенице. А рядом миллиардный же Китай. Всем нужно хлебушка, своего не хватает.
Руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития, доктор экономических наук Никита Масленников считает, что Россия с Украиной не очень конкурирует в экспорте пшеницы, но есть проблема в ценовой конкурентоспособности:
- Цена на российскую пшеницу поползла вверх. Последнее, что всех возбудило - тендер в Египте. Египтяне купили у украинцев вчетверо больше зерна, чем у россиян.
На рост цен на российскую пшеницу влияют два фактора. Первый - экспортная пошлина. Наш экспорт рос очень хорошо, но начал действовать зерновой демфпер. С ним есть проблемы. Зерновики хотели бы его регулировать хотя бы раз в месяц. Но наш Минсельхоз не торопится. Мы начинаем терять конкурентоспособность. Некоторое понижение цены на пшеницу на внутреннем рынке зафиксировано. Второй фактор – прогнозы урожая. А они слабые…
Пшеницу с Украины и из Румынии покупают сейчас лучше, ведь российская дороже.
На последних торгах Египет, традиционный покупатель российской пшеницы, закупил 240 тыс. тонн украинской и 60 тыс. тонн российской. Хотя в августе Россия экспортировала рекордный объем пшеницы – 5,8 млн. тонн - максимальный показатель для месяца.
В сентябре конкуренты стали обходить российских экспортеров на внешних рынках. Стоимость нашей пшеницы растет из-за предположений о низком урожае в стране, и введения экспортной пошлины.
Да, урожай пшеницы в России оказался хуже, чем планировали, потому что летом была жаркая и сухая погода, посевные площади сократились. Эксперты уже снизили оценки нового урожая. Последняя оценка – 75 млн. тонн пшеницы, хотя пару месяцев назад ждали урожай 85 млн. тонн.
Существенный фактор роста экспортной цены – это пошлина на вывоз. Она была введена властями зимой до июня для сдерживания роста цен на муку, хлеб и макаронные изделия. Но затем ее продлили по срокам, и увеличили размер.
Ожидается, что с 15 по 21 сентября пошлина на экспорт пшеницы вырастет с 46,5 до 52,6 доллара за тонну. А во второй половине сентября возможно и до 70 долларов за тонну! В ожидании ее роста увеличиваются цены на российскую пшеницу.
Конкурентам это на руку. Ведь на той же Украине собрали рекордный урожай. Где-то 32 млн. тонн, что на 7 млн. тонн выше, чем в прошлом году. Поэтому украинские экспортеры постараются отбирать контракты у российских, снижая цену.
Политолог член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько напоминает, что и Россия, и Украина состоят во Всемирной торговой организации:
- Конкурировать друг с другом не рыночными методами наши страны не имеют права. Но на практике, конечно, эти правила часто нарушаются.
Нам надо бы повысить рентабельность экспорта. В условиях, когда цены повышаются, это непросто, но возможно. Все экспортеры подсчитаны, взяты на карандаш. Число компаний-экспортеров увеличивалось с 6 до 20 буквально на глазах. А пару лет назад, когда не применялись меры регулирования рынка зерна, экспортировали зерно 65 компаний.
С этого рынка быстро уходят некрупные компании, остаются те, которые имеют свою портовую инфраструктуру. То есть олигархи. Сегодня за перевозку по морю в среднем платят $30 за тонну. У компаний, которые имеют собственную инфраструктуру, он меньше. Это конкурентное преимущество.
Недавно организация, объединяющая малых и средних предпринимателей «Опора России», предложила способ поддержки экспорта зерна - с помощью малых портов. Можно было бы применить «поправочный понижающий коэффициент» при расчете вывозных таможенных пошлин на все зерновые культуры
Предложение направили главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву. Может, и проще продавать свой урожай за границу мелкому производителю зерна, экспортируя через мелководные порты Азово-Черноморского бассейна: Ростова-на-Дону, Азова, Темрюка, Ейска. Если экспортная пошлина в них станет меньше.
Уменьшить ее можно и тем, кто везет зерно за границу авто - и железнодорожным транспортом, говорится в письме бизнес-объединения за подписью его президента Александра Калинина, которое цитирует ТАСС.
Можно исключить из подпадающих под пошлину товаров пшеницу твердых сортов, полбу и спельту, ведь объем их экспорта составляет менее 0,5% в год и не отражается на общем объеме экспорта ввиду малого производства этих зерновых на территории России.
Вообще, говорить о реальном объеме экспорта пшеницы Россией достаточно сложно, поскольку, существенная его часть идет неофициально в близлежащие страны, такие как Киргизия и Казахстан.
Известный российский экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что экспортная пошлина – нормальный инструмент регулирования рынка:
- Но пошлины можно не только повышать, но и снижать. Все зависит от ситуации. Пошлина способна распространятся не только на одну группу товаров, но и на другие, причем на одни повышаться, на другие понижаться.
Но кроме экспортной пошлины должны применяться другие инструменты для поддержания определенного уровня цен. Это и субсидии, и кредиты, и налоговые льготы. Кроме того, это создание резервов, улучшение логистики, повышение конкуренции в отрасли. Все это у нас делается, но недостаточно системно для снижения цен.