Вопреки всему. Первая в мире страна перешла на биткоин. К чему это приведет?

Небольшая латиноамериканская страна внезапно возглавила мировую финансовую революцию, сделав биткоин государственной валютой. Теперь жители Сальвадора могут на себе ощутить все прелести высоких технологий, расплачиваясь за утренний кофе криптовалютой. Власти всерьез полагают, что переход на биткоин придаст мощный импульс экономике. Скептики в лице Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, напротив, уверены, что столь рискованный шаг создает только дополнительные угрозы для государства. Мнение граждан власти Сальвадора тоже учитывать не стали — многочисленные протесты и общественное мнение просто проигнорировали. Игры на блокчейне — в материале «Ленты.ру».

Вопреки всему. Первая в мире страна перешла на биткоин. К чему это приведет?
© Lenta.ru

Большие надежды

До Сальвадора ни одна страна в мире не решалась признать биткоин в качестве законного платежного средства. Теперь же криптовалюту здесь будут обязаны принимать все организации, ею можно будет оплачивать налоги, а гражданам откроют специальные кошельки. Власти страны уже купили биткоинов почти на 26 миллионов долларов (порядка 1,8 миллиарда рублей), а в будущем собираются купить еще больше.

Чтобы стать полноправным членом национальной биткоин-сети, гражданам надо всего лишь скачать приложение Chivo. Регистрация откроет доступ к личному кошельку, на котором будет лежать приветственный бонус — 30 долларов. Обмен биткоинов на доллары и обратно не должен стать проблемой — власти намерены установить 200 специальных банкоматов, а также дополнительно открыть 50 отделений обслуживания. Сейчас заплатить криптовалютой уже можно в McDonaldʼs, Pizza Hut и Starbucks.

Фото: Jose Cabezas / Reuters

Согласно закону, курс биткоина к доллару свободно устанавливается рынком, обмен не облагается налогом на прирост капитала, а расходы на комиссию при конвертации правительство берет на себя. При этом в законе не прописано, предусмотрено ли какое-то наказание за несоблюдение правил, а власти утверждают, что использование биткоина не является обязательным. Он будет использоваться наравне с долларом, поскольку в стране нет собственной валюты: в 2004-м национальный колон вывели из оборота, и теперь в стране ходит доллар США. Причинами отказа от собственных денег стали высокая инфляция, резкие скачки курса и системные проблемы в экономике в целом.

На внедрении криптовалюты ради спасения экономики настаивает президент страны Найиб Букеле. Он верит, что биткоин поможет улучшить жизнь миллионов людей при том, что сейчас почти 70 процентов сальвадорцев не имеют банковских счетов, а 34 процента жителей Сальвадора не пользуются интернетом. Большая часть граждан занята в теневом секторе экономики. Его процветание объясняется географическим положением страны: она считается перевалочным пунктом по транспортировке наркотиков из Южной Америки в Северную. В среднем за год через Сальвадор проходит до пяти тонн кокаина.

Еще страна сильно зависит от денежных переводов из-за рубежа. Доходы трудовых мигрантов составляют почти четверть ВВП Сальвадора (24 процента, или 6 миллиардов долларов). Однако каждый перевод на родину облагается комиссией, по оценкам властей, из-за них экономика страны теряет от 170 до 400 миллионов долларов в год. Биткоин же должен помочь решить эту проблему. «Финансовая инклюзивность — это не только моральный долг, но также способ оживить экономику страны, предоставить доступ к кредитам, сбережениям, инвестициям и надежным транзакциям», — говорил 40-летний глава государства, которого окрестили президентом-миллениалом.

Из-за отсутствия собственной валюты Сальвадор полностью зависит от экономической политики США, и ей нужны альтернативы. «Введение биткоина как официального платежного средства позволяет властям Сальвадора предоставить гражданам альтернативу доллару и тем самым снизить риски, которые берет на себя экономика страны», — отметил вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) по развитию и регулированию рынка Валерий Петров.

Фото: Jose Cabezas / Reuters

В перспективе Сальвадор может превратиться в криптовалютный офшор, уверен генеральный директор «Консалтингово-аналитического союза» Артем Генкин. «Возникнут курсовые разницы и валютные риски за счет экономических субъектов. Сальвадорская экономика, очевидно, далеко не самая крупная в мире. Этих экономических субъектов меньше, чем если бы крупная страна с мощной экономикой заявила о таком переходе», — предположил он.

Однако внедрение новой системы не обошлось без проблем. Несмотря на подготовку, у пользователей возникли сложности со скачиванием приложения, так что пришлось задействовать дополнительные серверы.

Опасная нестабильность

Основная проблема биткоина — его волатильность. За день до принятия закона «диванные инвесторы» с Reddit решили поддержать Сальвадор и начали активно скупать криптовалюту, разогнав ее стоимость до 52,5 тысячи долларов — максимум с мая 2021-го. Но надолго их запала не хватило: в тот же день цена биткоина рухнула до 46,8 тысячи долларов за монету. Капитализация рынка криптовалют упала почти на 300 миллиардов долларов. Закон приняли 7 сентября, а уже 8-го курс биткоина опустился ниже 43 тысяч долларов, потери Сальвадора тогда оценили в 3 миллиона долларов. Букеле и его сторонники обвинили в таком спаде Международный валютный фонд (МВФ).

Фото: Johannes P. Christo / Reuters

Оптимизма властей насчет перспектив биткоина местные жители не разделили, хотя президента поддерживает большинство граждан. В конце августа в столице — Сан-Сальвадорпрошли пикеты против признания криптовалюты. Граждане опасались, что одобрение биткоина приведет к росту коррупции, также многие боялись, что теперь им придется получать пенсии в нестабильной валюте.

Но никакой роли уличные протесты не сыграли: закон все равно был принят, несмотря на то, что почти треть населения страны вообще не имеет понятия, что такое биткоины. Недавний опрос Центральноамериканского университета (УЦА) показал, что большинство сальвадорцев не одобряют легализацию биткоинов, не знают, как ими пользоваться, и считают, что выгоду от реформы получат в первую очередь чиновники, иностранные инвесторы и самые богатые люди.

Акции протеста возобновились 8 сентября, у здания Верховного суда в Сан-Сальвадоре собрались сотни противников реформы. По словам оппозиционного политика Джонни Райт Сола, документ был принят в спешке. «Закон о биткоине был одобрен в парламенте без каких-либо дебатов. На его принятие ушло всего около пяти часов. Государство поддерживает эти платежи и принимает на себя риск, но в конце концов все налогоплательщики — это государство», — уверен он.

Сальвадорские власти не приняли во внимание не только мнения собственных граждан, но и предупреждения от финансовых регуляторов. Например, в МВФ признание биткоина официальной валютой называли опасным. В фонде настаивали, что государство рискует получить нестабильные внутренние цены. Кроме того, признание биткоина национальной валютой делает невозможным борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, заключили в МВФ.

Фото: Jose Cabezas / Reuters

Также превращение в криптогосударство может осложнить для Сальвадора получение займа, которого страна добивается от фонда. «Высокая волатильность курса криптовалюты является значительным риском для финансового планирования, а низкая капитализация и ликвидность рынка не позволяет государству вкладывать или оборачивать значительные объемы средств», — прокомментировал ведущий аналитик инвестиционной компании 8848 Invest Виктор Першиков.

Со своей стороны Всемирный банк указывал, что криптовалюты сами по себе непрозрачны, так что их использование на государственном уровне — это не то, в чем международная финансовая организация готова помогать, и отказался содействовать с ее внедрением. По мнению профессора прикладной экономики в Университете Джонса Хопкинса Стива Ханке, экономика Сальвадора и вовсе может рухнуть из-за того, что все американские доллары будут выведены из страны путем их конвертации в биткоин. Исключением стал Центральноамериканский банк экономической интеграции (CABEI), который поддержал инициативу Сальвадора и помог в работе по внедрению криптовалюты. В него, помимо самого Сальвадора, также входят Аргентина, Белиз, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Испания, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Тайвань и Южная Корея.

«Биткоин бич»

На деле эксперимент с переходом на биткоин в Сальвадоре идет уже несколько лет. В 2019 году в небольшую деревню Эль-Зонте на тихоокеанском побережье приехала группа волонтеров и ввела там в обращение биткоин. С тех пор местные жители платят криптовалютой за продукты и получают в ней зарплату, хотя до этого в Эль-Зонде не существовало даже банка.

Сейчас местные жители используют приложение Bitcoin Beach, которое позволяет переводить небольшие суммы и показывает накопления. При этом в магазинах цены по-прежнему указываются в долларах и не меняются. К примеру чашка кофе стоит 3,5 доллара независимо от курса, так что сейчас биткоин в деревне, скорее, можно считать токеном (это условная отдельная единица ценности, которую можно получить, купить и обменять), чем криптовалютой.

Фото: Jose Cabezas / Reuters

Сальвадор сравнивают с Бразилией, где из-за высоких темпов инфляции бумажные деньги стали неэффективными и набрал популярность мобильный банкинг. «То, что отличает Эль-Зонте — масштаб использования криптовалюты и специфика ее обращения. Биткоин распространяется от семьи к семье и по побережью — в другие города», — объяснил представитель компании Square, разрабатывающей решения для приема и обработки электронных платежей, Майлс Сьютер.

Причем жители деревни уже начали по-своему обыгрывать волатильность биткоина. Например, фотограф, который продает снимки по 20 долларов за штуку, рассказал, что его часто просят принять плату в биткоинах. В этом случае он накидывает к цене еще 5 долларов и продает фотографии уже за 25 долларов. «Никогда не знаешь, когда цены на него снова упадут», — поделился он.

Пока что Эль-Зонте — один из самых долгосрочных экспериментов такого рода, но нужно больше времени, чтобы проверить систему на устойчивость. Сторонники реформы верят, что пример Сальвадора сможет вдохновить другие страны.

Строгий контроль

Однако единого мнения в мире относительно целесообразности использования криптовалюты пока нет. В большинстве государств она никак не регулируется, поскольку местные власти не запрещают хранить цифровые деньги и торговать ими. По результатам исследования портала Coin Dance, биткоин полностью легален как минимум в 111 странах. Однако некоторые государства всерьез обеспокоены невозможностью контролировать крипторынок: сильнее остальных этим вопросом обеспокоены локомотивы мировой экономики — США и Китай.

К примеру, американские власти захотели подчинить себе крипторынок, но пока что в законе нет четких норм для регулирования этой сферы. Сейчас биткоин считается в стране не валютой, а имуществом. Так что прибыль от операций с криптовалютой классифицируется как доход от прироста капитала (для тех, кто приобретает товары) или доход от бизнеса (для майнеров). Именно поэтому трейдерам так тяжело разобраться в тонкостях налогообложения.

Фото: Jose Cabezas / Reuters

Бывший президент США Дональд Трамп уверен, что инвестиции в цифровые активы могут и вовсе привести к катастрофе и навредить доллару. Также экс-президент добавил, что цифровые активы могут быть «поддельными», поскольку люди мало что о них знают. «Кто знает, что они из себя представляют, но это определенно то, о чем люди мало что знают», — говорил он. Будучи президентом, Трамп планировал и вовсе покончить с биткоином и другими криптовалютами и пресечь торговлю ими.

Правительство Джо Байдена настроено не так радикально, но готовится обложить сделки с биткоинами налогом. У криптоброкеров потребуют раскрывать детали операций на сумму более 10 тысяч долларов. Инициатива вызвала беспокойство у участников рынка: они испугались, что новые правила ограничат свободу торговли. Со своей стороны власти США рассчитывают, что налоги с криптовалютных сделок принесут федеральному бюджету около 28 миллиардов долларов.

Вторая экономика мира — Китай — стала проводить репрессивную политику в отношении биткоина. Власти КНР считают криптовалюту спекулятивным активом и угрозой для финансовой системы. В мае 2021 в ряде провинций страны запретили майнинг, а банкам и другим финансовым организациям КНР больше нельзя проводить операции, связанные с цифровыми активами.

Фото: Jose Cabezas / Reuters

До ужесточения политики по отношению к биткоинам в Китае добывали три четверти всей криптовалюты в мире. Из-за введенных запретов майнерам пришлось отключать оборудование и переезжать в другие страны. В итоге Китай стал сдавать позиции в майнинге, теперь его доля занимает меньше 30 процентов. Он пока еще остается на первой строчке мирового рейтинга, но его быстро нагоняют США, Казахстан, Россия и Иран.

В Турции криптовалюты и вовсе запрещены: их нельзя использовать как платежное средство для расчетов за товары и услуги на территории страны. Турецкий Центробанк объяснил, что криптоактивы несут большие риски и никак не регулируются. Кроме того, указали в банке, их рыночная стоимость чрезмерно волатильна, они анонимны и могут быть использованы для незаконной деятельности.

Куда лояльнее к биткоину относятся в Европе, но и там на его счет нет единого мнения. К примеру, глава Центрального банка Швеции Стефан Ингвес считает покупку и продажу криптоактивов ненадежным делом.

А в Швейцарии криптовалютой можно платить налоги, Германия признала биткоин финансовым инструментом и заключила, что криптовалюта может приниматься в качестве средства обмена и передаваться, храниться и торговаться в электронном виде. Во Франции суд признал биткоин взаимозаменяемым активом, тем самым уравняв его с официальной валютой.

Со своей стороны Украина узаконила и криптовалюту, и виртуальную гривну. Законопроект регулирует оборот виртуальных активов в стране, что дает возможность участникам рынка пользоваться банковскими услугами, платить налоги с доходов от «крипты», а также получать юридическую защиту в судах при нарушении прав.

Квазивалюта

По российским законам, сделки с криптовалютами проводить можно, но при этом запрещается использовать их как платежное средство. Цифровые финансовые активы (ЦФА) не являются средством платежа, но их можно сделать объектом залога, сделок купли-продажи, обменять один вид ЦФА на другой или же на цифровые права любых других видов. Операторами таких сделок могут стать российские банки и биржи, но для этого им надо стать участниками специального списка Центробанка.

Сам регулятор назвал криптовалюты финансовой пирамидой. «Покупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где кроме себя ему не на кого рассчитывать. Не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут и вы ничего с этим не сможете поделать», — говорил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Сходство криптовалют с популярной в 1990-х «МММ» разглядел и бывший министр финансов России, президент банка «Открытие» Михаил Задорнов. В свою очередь глава российского банка ВТБ Андрей Костин уверен, что у биткоина нет будущего. «Я всегда считал, что такие "левые" цифровые валюты, как биткоин, невзирая на большой рост его цены, в перспективе все-таки обречены», — констатировал он.

Фото: Karolina Grabowska / Pexels

В Кремле четко дали понять, что путем Сальвадора Россия не пойдет. «Однозначно, что Россия не готова к таким шагам. Пока нет ни малейшего повода для того, чтобы предпринимать такие шаги», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и назвал биткоин «квазивалютой». Еще Песков добавил, что приравнивание криптовалюты к обычным деньгам не сможет принести экономике ничего, кроме вреда.

В ближайшем будущем другие страны страны вряд ли решаться полностью легализовать криптовалюту по примеру Сальвадора. «Такие страны, как Япония, без согласования со своими главными торговыми партнерами на это не пойдут — это будет уже на позднем этапе рынка, на горизонте десятилетий», — уверен управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов.

Капитализация ранка криптовалют превысила 2 триллиона долларов, это более чем вдвое больше совокупной капитализации российского фондового рынка (818 миллиардов долларов). Вместе с тем рынок криптовалют все еще слишком молод и опасен для неопытных инвесторов: единых правил игры на нем нет, а курс поддается манипуляциям и нестабилен. Но эксперимент, который стартовал в Сальвадоре, интересен, и за его результатами будет наблюдать весь мир.