Акция НОД не позволила полиции прогнать с площади Калинина торговцев-нелегалов

«Овощная мафия» еще весной захватила площади и улицы Новосибирска и до сих пор удерживает их под своим контролем — нелегально торгует неизвестного происхождения и сомнительного качества овощами и фруктами. После многочисленных публикаций в СМИ городские власти перешли к решительным действиям — стала изымать товар. Однако правоохранительные органы по-прежнему смотрят на ежедневно совершаемые у них под носом правонарушения сквозь пальцы.

Акция НОД не позволила полиции прогнать с площади Калинина торговцев-нелегалов
© НДН.Инфо

НДН инфо опубликовал уже целую серию материалов о торговцах-нелегалах Новосибирска. Журналист Элеонора Соломенникова лично ликвидировала одну такую торговую точку на площади Калинина. Но торговцы вскоре вернулись, игнорируя копеечные для них штрафы, изредка выписываемые полицией и городской администрацией.

В ходе трех круглых столов, проведенных в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов депутаты, представители полиции и другие заинтересованные лица заключили, что самой действенной мерой было бы изъятие товара у нелегалов, но без изменений в федеральном законодательстве якобы проблему не решить.

Но, как оказалось, можно. Неожиданно для всех мэрия Новосибирск заявила, что будет изымать товар у «нелегалов». 12 августа состоялся первый рейд с изъятием, на котором начальник профильного департамента мэрии Виталий Витухин объявил «войну» серым торговцам. Вскоре, спустя две недели практики изъятий оказалось, что изымать товар больше некуда. Специальный контейнер не смог осилить весь рынок нелегальной продукции. Сейчас муниципалитет прорабатывает регламент, который позволит уничтожать изъятый товар. Пока же торговцы остаются на своих местах, чувствуя себя победителями в объявленной им «войне».

Очередной выезд на площадь Калинина показал, что на прежнем месте остался «удачливый» торговец Сухроб, которому ранее не раз «чудом» удавалось избегать рейдов и проверок. Торговец просто — просто не являлся на «битвы» с мэрией и полицией.

В этот раз мы обратились в службу «112» и доложили о факте незаконной уличной торговли. В телефонном разговоре девушка-оператор уверила, что полицейские придут, а когда — это уже зависит от самих правоохранителей.

В течение получаса мимо прошли росгвардейцы и девушка-полицейский, никто из людей в форме не заинтересовался торговой точкой. Еще спустя десять минут к Сухробу подошел мужчина в гражданском. Стал беседовать, а после достал телефон и начал фотографировать.

Как оказалось, мужчиной с папкой оказался сотрудником администрации Центрального округа. Он объяснил, что пришел фиксировать незаконную торговлю по поручению вышестоящего начальства. А один, потому что сегодня 1 сентября, День знаний — все полицейские заняты в школах, а оставшиеся на площади Калинина «охраняют митингующих», так что можно их не ждать.

«Мне в сопровождении отказали, поэтому сейчас все зафиксирую, а потом составим административные протоколы. Стоит сказать, что еще на той недели в ходе рейда у этого гражданина изымали товар, но он где-то взял еще», — поделился сотрудник администрации Виктор Соголаев.

А под митингом чиновник подразумевал акцию НОДа, где собралось три-четыре человека. И именно из-за этого полицейские отказали сотруднику администрации в сопровождении, остались наблюдать за митингом из своей «будки».

Сотрудники приняли заявлении на торговца и продолжили отстраненно наблюдать за ходом акции из своего пункта, а торговцы — торговать, несмотря на начавшийся дождь.

Примечателен тот факт, что еще весной прокуратура Заельцовского района в ответе на запрос НДН.инфо сообщала, что начальнику районного ОВД выносилось представление об устранении нарушений в деле борьбы с незаконной уличной торговлей. Надзорное ведомство требовало от правоохранителей навести порядок на площади, и вроде как они исправились. Однако площадь Калина по-прежнему напоминает филиал Хилокского рынка.