В МИД выразили уверенность в востребованности газа и нефти из России на долгие годы
Газ и нефть из России еще не один год будут востребованы на мировом рынке: экономика восстанавливается после пандемии и спрос на энергоносители растет, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.
Биричевский заявил, комментируя ситуацию с российскими энергоносителями на фоне инициативы Евросоюза о достижении углеродной нейтральности в 2050 году, что «в целом по прогнозам экспертов с учетом того, что мировая экономика будет восстанавливаться после пандемии, спрос на энергоносители будет расти», и «в этом смысле российский природный газ и другие ископаемые виды топлива будут востребованы еще очень долгие годы, десятилетия на мировом рынке», передает РИА «Новости».
Он выразил уверенность, что природный газ является одним из самых чистых видов топлива, и без него мировой экономике не обойтись. Кроме того, не исчезнет также и спрос на нефть, возможно, объемы изменятся, но тем не менее спрос не сойдет на нет.
«В целом стремление к «озеленению» мировой экономки, продвижению к сокращению выбросов углекислых газов – это тенденция, которая имеет долгосрочный характер. Мы знаем о планах, заявленных целым рядом государств, и надо посмотреть, насколько реалистичны в целом эти планы», – указал Биричевский.
Напомним, лидеры стран Евросоюза в декабре 2019 года договорились о переходе ЕС к 2050 году к климатической нейтральности – когда итоговый объем выбросов парниковых газов в атмосферу в союзе должен стать нулевым.
Еврокомиссия в марте 2020 года представила законопроект, который был призван сделать эту цель обязательной для достижения. Климатическая нейтральность может быть достигнута путем сокращения выбросов и применения технологий улавливания и хранения вредных газов.
Между тем в МИД оценили возможность диалога с ЕС о поставках водорода.
Сообщалось, что вместо нефти и газа в ближайшие десятилетия Россия должна будет продавать за границу именно водород. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, на чем основаны амбициозные планы российских производителей, какие конкурентные преимущества есть на этом рынке у нашей страны и какие сложности придется преодолеть.