Меркель, евро и рубль: «Вечный канцлер», уходя, заставит понервничать и россиян
Покупка иностранной валюты – традиционный и второй после приобретения недвижимости – способ долгосрочных накоплений россиян. При этом в нашей стране ставки в банках по валютным вкладам уже давно приблизились к нулю.
Поэтому, как уже сообщала «СП», мало кто оспаривает то, что на руках и под матрасами граждан скопилось порядка 100 миллиардов иностранной валюты, в основном в долларах и евро.
И даже по официальным прогнозам серьезные перемены в этой ситуации не просматриваются.
20 августа Банк России назвал базовый уровень доходности вкладов в сентябре. Так, базовая ставка по вкладам в евро до востребования составит 0,008%, на срок до 90 дней — 0,01%, от 91 до 180 дней — 0,01%, от 181 дня до года — также 0,01%, на срок больше года — 0,107%.
По вкладам в долларах чуть получше, но очень незначительно: по депозитам до востребования — 0,478%, на срок до 90 дней — 0,21%, от 91 до 180 дней — 0,203%, от 181 дня до года — 0,784%, на срок свыше года — 0,838%.
К тому же, для европейской валюты наступил сложный период. Ангела Меркель, возглавлявшая германское правительство с 2005 года и получившая негласный титул «вечный канцлер», навсегда покидает свой пост. Ее прощание с властью затрагивает не только интересы Германии, но и всего Евросоюза, тем более что, по сути, она являлась его неформальным лидером. Не пошатнется ли ЕС после ее ухода?
Не случится ли обвала евро?
Ведь были прецеденты, когда даже разногласия внутри правящей коалиции ФРГ, что представляется вроде бы совершенно нормальным явлением для демократической страны, вызывали негативную реакцию общеевропейской валюты.
Например, в 2018 году финансовые аналитики отметили, что курс евро упал по отношению к основным конкурентам — доллару США и японской йене – на фоне дискуссии на повышенных тонах между канцлером Ангелой Меркель и главой МВД Хорстом Зеехофером по вопросам миграционной политики. Скандал тогда вовремя замяли, евро пошел на поправку, но осадок, как говорится, остался.
А как поведет себя евровалюта теперь, когда, по сути, происходит эпохальное событие в ведущей державе Еврозоны – уход с поста «вечного канцлера»? Стоит ли переживать по этому поводу россиянам, беспокойно ворочаясь на матрасах, скрывающих под собой накопления в евро?
- Смена Ангелы Меркель на кого-то другого не принесет существенных изменений в политике Германии в частности, и Евросоюза в целом, - считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:
- Кто-то из великих людей однажды сказал, что идеальное государство - это где население не помнит фамилии своего предыдущего правителя. Личность руководителя страны не должна влиять на то, как после его ухода с поста пойдут дела в государстве.
Да, есть очень уж выдающиеся личности, например, Шарль де Голль или Джордж Вашингтон, которые, будучи президентами, оставили такой заметный след в истории, что их вспоминают постоянно. Но идеальный вариант - когда люди вообще не помнят ушедших правителей, а обустройство государства настолько отлажено, что не важно, кто стоит в данный момент во главе.
«СП»: - Как-то не верится в «идеальный штиль» даже на пространстве ЕС…
- Конечно, какие-то отдельные нюансы могут быть, потому что Меркель была у власти 16 лет, она тоже обросла своими сторонниками и противниками, и, конечно, это эпоха, спору нет. Также, как в свое время Маргарет Тэтчер была эпохой. Но ведь вы помните, Тэтчер ушла, а в Англии особо ничего не изменилось. И с уходом Меркель все будет также. Германия – достаточно демократическое государство, способное избрать нормального преемника ушедшему канцлеру. И, естественно, это не вызовет глобальных потрясений.
Какие-то локальные споры, разногласия могут быть, даже в чем-то могут обостриться внутриполитические взаимоотношения: кто-то потянет наверх своих людей, кто-то сильнее станет лоббировать свои интересы, потому что лоббистские группировки могут смениться.
«СП»: - И дискуссии по «Северному потоку-2» могут возобновиться?
- Может и возобновиться дискуссия по «Северному потоку-2», хотя немцы заинтересованы в нем сами – рядовые немцы, бизнес – все они заинтересованы в дешевом для них газе. А ведь газ сейчас стоит почти 500 евро за тысячу кубометров.
«СП»: - Да, но все мы понимаем, что Ангела Меркель была не только руководителем Германии, но и, по сути, лидером всего Евросоюза…
- В ЕС очень много достаточно мощных политиков. К тому же, на курс евро влияет огромное количество факторов, многие из которых более весомые, чем перемены в руководстве Еврозоны. Например, взаимоотношения между США и Евросоюзом, дисбаланс во внешней торговле ЕС и т.д. И Меркель здесь не самый главный фактор, не самый определяющий. Тем более, что ее уход был предрешен - и она сама, и политические элиты ЕС к этому были готовы.
Точнее так, в момент приема-передачи власти в Германии, и в первые несколько дней могут быть какие-то колебания евро, но не столько относительно рубля, сколько относительно доллара. Это не страшно.
Во-первых, накопления россиян в большей степени в долларах, чем в евро. А во-вторых, доллар с евро качаются относительно друг друга с момента образования Евросоюза, образования еврозоны.
Пусть немцы у себя в Германии немножечко попереживают, но россиянам беспокоиться не стоит. Те, кто откладывают себе валюту, допустим, на старость, или делают капитальные валютные накопления, то пусть и продолжают – в долларах, в евро, в других валютах. Не обязательно покупать валюту каждый день, можно подлавливать моменты, когда курс становится чуть получше. Хотя, на самом деле, это ловля блох…
Но я бы рекомендовал бы не зацикливаться только на валюте, обратить внимание на драгоценные металлы, ценные бумагах. И советую еще очень хороший вариант - государственные облигации, которые приносят приличную доходность и обладают достаточно высокой надежностью. У них практически безрисковая ставка сейчас - в среднем порядка 7%. Годовые облигации приносят сейчас 6,6%. При официальной инфляции 6,46%. Конечно, мы понимаем, что это не настоящий показатель, но все-таки она ниже, чем доходность по облигациям.
А если брать «десятилетки» — это выше 7%, а «тридцатилетки» - под 8%, такой вариант очень подходит для пенсионных накоплений. Я не думаю, что за тридцать лет с Россией случится что-то ужасное и эти облигации пропадут.
«СП»: - И даже дефолт?
- У нас единственный дефолт по облигациям был в 1997-1998 годах. Да и тот продолжался менее года. А вот курс валюты тогда сильно изменился. Потери были у людей. Но это пока единственный в нашей истории дефолт. Поэтому, как копили себе на пенсию, так и копим, ничего страшного не произойдет, даже если пять таких как Меркель уйдут одновременно. Я, например, на такие вещи внимания не обращаю в этом плане.
«СП»: - И на разговоры о возможном распаде Евросоюза не обращаете внимания, не верите в такую возможность?
- В обозримой перспективе – нет, конечно. Плюсы от того, что Евросоюз существует как единое образование, превышают те минусы, которые есть. Яркий тому пример – Британия, вышедшая из ЕС. Но она всегда тяготела к выходу, мучилась своим присутствием. Я бы не сказал, что в Британии от этого стало лучше жить, у них там проблем прибавилось. А континентальная часть ЕС, где нет границ, где единая торговля, там вообще в распаде смысла нет.
Теоретически ЕС может когда-то и рухнет, но это случится под влиянием таких тяжелых факторов, как, например, война или совсем чрезмерное нашествие мигрантов.
Поэтому по поводу европейской валюты россиянам переживать не стоит. Им стоит переживать, как не попасться в лапы мошенникам, которые всячески заманивают людей, вытаскивая у них последние накопления. Вот этого надо избегать, разумно подходить к финансовым операциям.
«СП»: - Может, однажды победить тезис некоторых европейских политиков и экономистов, что Евросоюзу не помешал бы на какой-то период более слабый евро?
- На самом деле многие государства, особенно те, кто много производят своих собственных товаров, продуктов, стараются не укреплять свою валюту, потому что это не выгодно. И Россия старается не слишком укреплять рубль, потому что за счет этого балансируется бюджет. Мы очень много экспортируем, поэтому за счет ослабления рубля получаем хорошую прибыль от экспорта.
Евросоюз, как и США, в общем, старается не допускать чрезмерного укрепления национальной валюты. Чрезмерное укрепление национальной валюты не всегда полезно для экономики.
«СП»: - Если европейцы решат несколько ослабить евро, то это будет ощутимо для российских держателей этой валюты?
- Евро же и так качается постоянно. Вот буквально пару дней назад мне звонили люди в ужасе: вот, смотрите, доллар рухнул, евро вообще обвалился, что теперь делать? Прошел один день – все взлетело обратно. Поэтому не обращайте внимания на такие движения, иначе вся зарплата уйдет на корвалол.
Доллар находится в узком коридоре уже восемь месяцев, качается в нем. У евро коридор пошире, потому что евро еще относительно доллара котируется. На самом деле, глобально сейчас все очень стабильно. И евро к доллару стабилен, и рубль относительно и доллара и евро тоже достаточно стабилен.