Перспектива ужесточения политики ФРС – основной риск следующей недели

Внешний фон: умеренно позитивный

Перспектива ужесточения политики ФРС – основной риск следующей недели
© Финансовая газета

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США, несмотря на снижение фьючерсов до старта дня, начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ росли в пределах 1% во главе с высокотехнологичными компаниями. День выдался спокойным на макроэкономические события, а рынок восстанавливался от локальных минимумов перед насыщенной на события следующей неделей. Во второй её половине, в частности, состоится ежегодный экономический симпозиум в Джексон-Хоуле, на котором особенно ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и, весьма вероятно, подтверждения курса регулятора на сокращение программы покупок облигаций уже в этом году. Представитель ФРС Каплан в пятницу, однако, сообщил, что регулятор может пересмотреть свои планы, если распространение коронавируса внесет заметные коррективы в экономическое восстановление.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,5%, отвоевав внутридневные потери после положительного открытия торгов в США. Следующая неделя для региона стартует с публикации предварительных индексов деловой активности в секторах услуг и промышленности за август, которые могут показать замедление роста обеих отраслей в Германии.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в небольшом минусе и теряли порядка 0,5%. Котировки завершают неделю выше краткосрочных поддержек 65 долл. и 63 долл. соответственно, но остаются ниже средних полос Боллинджера недельных графиков (70 долл. и 68 долл. соответственно), что указывает на повышенные риски развития падения к 63 долл. и 59 долл. на следующей неделе. Рынком при прочих равных продолжат править ожидания относительно мирового спроса и предложения в условиях распространения коронавируса, а также динамика американского доллара.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в минусе, но рублевый индикатор пытался отвоевать краткосрочную поддержку 3830 пунктов, закрепление ниже которой укажет на опасность падения в район 3720 пунктов (нижняя полоса Боллинджера дневного графика). Долларовый РТС пока удерживается выше 1600 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3780-3880 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в пятницу настроения улучшились, но этого не хватило российскому рынку для выхода в плюс из-за фиксации прибыли по отдельным эмитентам. Рисковые активы, с одной стороны, сохраняют ряд краткосрочных поддержек, необходимых для возвращения к повышению, а с другой находятся на грани перехода к более значительному падению уже в ближайшие дни. Негативный сценарий актуализируется при поступлении более слабых, чем ожидается, макроэкономических данных или ястребиных сигналах ФРС на экономическом симпозиуме во второй половине недели. Масштабный уход от риска, в свою очередь, мог бы сыграть в пользу золота и Полюса, который во вторник представит финансовые результаты и даст рекомендации по дивидендам. В России предстоящая неделя отметится главным образом продолжением сезона квартальных отчетностей: свои финансовые результаты представят такие эмитенты как банк “Санкт-Петербург”, ТМК, Детский мир, Лукойл, TCS Group, Полиметалл, РусГидро, ИнтерРАО, Мечела и другие.

Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал"