Все наконец открыто признали, что мир ещё не готов к зелёной энергетике
Кажется, все наконец открыто признали, что мир ещё не готов к зелёной энергетике. Дискуссия о целесообразности радикально быстрого энергоперехода разгорелась в связи с противоречивыми шагами Байдена по регулированию нефтяной отрасли.
Совсем недавно президент США выдвинул требования по снятию ограничений ОПЕК+ на объемы добычи, принятые в первые месяцы пандемии. Обосновывается этот тем, что у Штатов в распоряжении гораздо больше мощностей, чем они задействуют сейчас даже с учётом ежемесячного увеличения добычи на 400 тыс. баррелей в месяц начиная с августа. В логике команды Байдена возврат к доковидным уровням добычи должен остановить ненормальный для США рост цен на топливо, который наблюдается в последние дни по всему миру, включая Россию.
Однако, даже внутри Сената США такие заявления вызвали недоумение, а на Байдена посыпались обвинения в непоследовательности. С одной стороны, Белый дом выступает за наращивание добычи традиционного сырья, с другой проводит внутри страны политику активной декарбонизации, останавливая выдачу лицензий на добычу, замораживая работы над трубопроводами и вынося предложения по увеличению налогов на нефтянку.
Со стороны выглядит так, будто американская сторона в очередной раз пытается играть с рынком, а не внутри него. Выкрутив ограниченные мощности добычи в случае отмены ограничений на максимум, параллельно страна будет готовиться к переходу на зелёный трек в долгосрочной перспективе. Но такой сценарий невозможен в условиях существующего мирового энергобаланса — сокращение углеродного сырья аж к 2040-му году возможно по прогнозам лишь в пределах 10%. Пытаясь реализовать более интенсивные темпы перехода, Штаты рискуют не только нанести урон по собственной экономике, но и нарушить и без того шаткий баланс на глобальном рынке.
Из хорошего тут важно отметить, что в своих революционных планах Байден не нашёл широкой поддержки ни у Сената, ни, ожидаемо, у мирового сообщества. Для России с куда более фундаментальной привязкой к традиционным источникам энергии такой разворот в сторону десакрализации энергоперехода благоприятен. Такая риторика означает, что попытки какой-либо из стран императивно диктовать новую энергетическую политику будут пресекаться, что позволит российской нефтянке более мягко адаптироваться к меняющемуся рынку.