Войти в почту

Ротшильды ищут доллару замену, пытаясь сделать «мягкий переход»

50 лет назад, в августе 1971 года, Соединенные Штаты решили выйти из Бреттон-Вудской системы - отказались платить за доллары золотом. И все это время американский печатный станок работал без передыха, насыщая мировую экономику своей зеленой бумагой, которая из резервной валюты превратилась в доминирующую.

Ротшильды ищут доллару замену, пытаясь сделать «мягкий переход»
© Свободная пресса

Сколько еще продлится его валютная гегемония? И как произойдет обрушение этого бумажного колосса?

- Напрасно доллару отводят еще десять и даже более лет жизни в его нынешнем статусе, - считает доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов:

- Все произойдет очень скоро и очень быстро, поскольку все процессы в мире резко ускоряются. Ситуация в США такова, что они могут просто развалиться на куски. Рассуждая так, я не просто выстраиваю какие-то цепочки причинно-следственных связей. А пытаюсь мыслить в контексте тех общих замыслов, которые мировая закулиса вынашивала и вынашивает. Соединенные Штаты были задуманы не как вечная держава, а как некий плацдарм, с которого вот эти самые закулисные хозяева денег будут реализовывать свой план по достижению мировой власти. То есть, они из хозяев денег хотят стать хозяевами мира.

Вот, исходя из этого, я и рассуждаю. Кстати говоря, у Жака Аттали – это известный финансист и писатель – в книге «Краткая история будущего» прописано пять этапов развития мировой истории до примерно середины 21-го века. Это временной рубеж, когда наступит то самое состояние, к которому стремится мировая закулиса. Когда этого писателя-финансиста, а главное – рупора клана Ротшильдов, спросили, в каком жанре написана его книга – утопия или антиутопия, Жак Аттали ответил «Ни то, ни другое. Это проектирование будущего». Понятно, что проектирует не он, а его патроны.

«СП»: - Вы считаете, что империя Ротшильдов как-то заинтересована в разрушении монополии доллара?

- Понимаете, для них эти понятия – доллары, евро, золото – все это инструменты для достижения главной цели – власти. Весь мир, в том числе россиян, усиленно зомбируют, внушая, что высшая цель – это деньги. А для Ротшильдов деньги – не более чем средство. Когда они достигнут своей цели, деньги исчезнут, печатный станок будет выброшен на помойку истории. И на первом этапе этого проектируемого будущего Соединенные Штаты либо совсем исчезнут, либо утратят статус сверхдержавы.

«СП»: - И когда это случится?

- Один мексиканский журналист тоже спросил Жака Аттали, «Когда закончится этот первый этап?». Тот ответил «А он уже закончился». То есть мы не замечаем, что процесс утраты США статуса сверхдержавы уже начался. Соответственно, печатный станок ФРС уже теряет свою актуальность.

Я не говорю, что деньги прямо сразу же исчезнут вместе с исчезновением ФРС, монопольного положения доллара. Нет, есть какие-то запасные аэродромы на этот переходный период. Скажем, переход на SDR (Special Drawing Rights — специальные права заимствования - искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом).

23 августа МВФ проведет гигантскую и беспрецедентную в своей истории эмиссию этой специальной валюты – SDR. Это наднациональная валюта, которая родилась более пятидесяти лет назад, первая эмиссия была проведена 1 января 1970 года. Поэтому признаки того, что Бреттон-Вудская система приказала долго жить, появились раньше, еще до демарша США. Главный признак - то, что у МВФ появился свой печатный станок, появилась своя наднациональная валюта. Я помню, как тогда профессора-экономисты говорили, что на смену долларовому стандарту придет вот эта наднациональная валюта SDR.

«СП»: - Но через полвека этого так и не случилось…

- Да, после нескольких лет закулисной драчки по поводу того, какая именно модель придет на смену Бреттон-Вудской системе, пришла модель бумажно-долларового стандарта. Но это не означает, что в обсуждении поставлена точка. Будущая модель и сейчас обсуждается. Ведь 650 миллиардов долларов – это крупная эмиссия, это примерно в 2-2,5 раза больше того объема SDR, который был эмитирован за предыдущие полвека.

«СП»: - Держателям каких валют стоит напрягаться по поводу этой эмиссии SDR?

— Это бесполезно, поскольку, если доллар упадет, то сработает принцип домино. И евро повалится, и йена повалится, и даже юань повалится…

«СП»: - То есть, эта эмиссия валюты МВФ может стать толчком к общему обрушению национальных валют?

- Пока нет. Я бы сказал, что это будет некое полигонное испытание. Но задуматься стоит. Ведь на полную мощность работают печатные станки ФРС, центробанков Евросоюза и Японии…Сейчас прирост денежной массы по каждой валюте измеряется триллионами. Казалось бы, зачем еще одна валюта? А они рухнут, поэтому готовится запасной аэродром.

Еще одним таким запасным аэродромом может стать, например, возрождение золотого стандарта. С моей точки зрения, это наименее вероятный сценарий, но, тем не менее, я его держу в поле зрения.

«СП»: - Сложная локация…А для обычных граждан есть рекомендации?

- Доллар дышит на ладан. Евро упадет вслед за долларом. Хотя, нельзя исключать, что европейская валюта рухнет раньше американской. Но все же базовый сценарий – все начнется с доллара. Что делать? Уходить в твердые активы.

Во-первых, в перспективе явно просматривается дефицит продовольствия. Поэтому, если у вас нет в запасе 50 кг гречки, можете срочно инвестировать в этот актив (смеется). Это перспективная, но сложная тема. И золото, конечно. Опять золото.

За последние 30 лет все уже, наверное, устали слушать рассказы российских властей про дедолларизацию отечественной экономики. Но ведь эту дедолларизацию можно провести буквально чуть ли не за сутки. Конечно, я немножко утрирую.

Например. У граждан России, образно говоря, под матрасами находится 100 миллиардов валюты (в долларовом эквиваленте) в наличной форме. Представляете себе? И многие говорят: мы были бы готовы инвестировать в золото, но там НДС 20% на слитки и монеты. Этот НДС установили давно, даже не помню дату. Но пришедший на пост министра финансов господин Силуанов сразу сказал, что НДС на золото отменяться не будет. И вот у нас в стране самый высокий НДС на золото. Поэтому в России, являющейся золотодобывающей страной нет рынка золота.

Люди не могут конвертировать эти 100 миллиардов валютных накоплений в этот твердый актив. С 1 апреля прошлого года наш регулятор прекратил закупки золота. Центробанки всех стран закупают золото, а российский ЦБ – не закупает.

«СП»: - Может, стратегия такая замысловатая?

- Почему же тогда банки накапливают золото даже в тех странах, где вообще нет никакой золотодобычи?

«СП»: - А доллар, когда придет его срок, обязательно рухнет или все же возможен постепенный процесс его расставания с лидирующей позицией в мире?

- Такое возможно при варианте денежной реформы. Но здесь тоже не обойтись без больших потерь. Помните, в 2010 году было обсуждение того, что на смену доллару может прийти амеро – это одно из названий проекта единой валюты Северо-Американского союза — потенциального объединения США, Канады и Мексики.

Тогда всем держателям американского доллара будет предложено произвести обмен по соответствующему курсу. Естественно, если такой обмен состоится, то он будет происходить при предъявлении всех необходимых документов, подтверждающих чистоту долларовых накоплений.

Понятно, что все доллары, которые будут предъявлены со стороны России – физическими и юридическими лицами - будут восприняты как грязные деньги. Любая реформа связана с тем, что часть накоплений просто ликвидируется.

«СП»: - Вы как-то отметили, что некоторые страны усиленно накапливают недолларовые активы, не афишируя этот процесс…

- Я имел в виду Китай, на основе его статистики. Китай занимает первое место по золотодобыче, но даже неполная статистика по его импорту золота показывает, что китайцы закупают на мировом рынке золота в два раз больше, чем добывают. И главное, что это никак не отражается на официальной статистике золотых резервов Народного Банка Китая. Понятно, что где-то они это дело складируют и не афишируют. Кстати, Китай может ввести в каком-то варианте золотой стандарт.

Конечно, золотой стандарт – это палка о двух концах. Вот был принят золотой стандарт на Бретон-Вудской конференции, но золотой запас Соединенных Штатов стал таять, поэтому они и выступили инициаторами реформы.

Но все же я не исключаю, что в каком-то варианте китайцы придумают золотой стандарт.

«СП»: - России, как золотодобывающей стране, этот вариант был бы выгоден?

- Понимаете, нам не обязательно вводить полноценный золотой стандарт. Полноценный золотой стандарт – это не размена денежной купюры, банкноты, банковского кредитного билета на золото. Нет, это означает, что эмиссия рублей обеспечивается золотым запасом. Но если бы Центральный банк России организовал закупку золота, то это был бы твердый российский рубль - он обеспечен товаром, он обеспечен золотом. И одновременно мы бы развивали валютный цех страны. Ведь золотодобыча – это валютный цех страны.

Китайцы же не зря в 2005 году отменили НДС на золото на внутреннем рынке. Моментально увеличился спрос на этот металл, увеличилась его добыча. Именно благодаря этому золотодобыча Китая вышла на первое место. А мы слушаем такие глупые доводы, что если отменить НДС на золото, то это лишит доходов госбюджет.

Знаете, сколько было куплено инвестиционного золота в России в прошлом году? Менее двух тонн. Какой «гигантский» налог пришел в госбюджет! А если бы отменили налог на золото, рванула бы его добыча, увеличились бы и поступления в бюджет. Не за счет НДС, а за счет налогов, которые будут платить золотодобытчики. Как в Китае.