Войти в почту

Группы управления частным капиталом растут как на дрожжах

Investing.com — После серьезной распродажи на фондовом рынке США в прошлом году стоимость частных инвестиционных компаний Blackstone, KKR, Carlyle, Apollo и Ares выросла более чем в три раза, поскольку инвесторы стремятся извлечь выгоду из огромных комиссионных, пишет Financial Times.

Общая рыночная стоимость этой «пятерки» взлетела с минимума $80 млрд в марте 2020 года до примерно $252 млрд в этом году.

Свой энтузиазм по этому поводу выразил Марк Роуэн, генеральный директор Apollo Global Management: «Нам повезло, что мы работаем в растущем бизнесе, который улучшается почти каждый день. Тенденция для ведения бизнеса очень благоприятная».

Данное мнение разделил и его коллега — глава Blackstone Стивен Шварцман, который назвал второй квартал этого года «самым эффективным в истории компании» как с точки зрения финансовых показателей, так и с точки зрения альтернативных компаний по управлению активами и более широкой траектории развития. «Наш импульс никогда не был таким сильным», — сказал он.

Причина такой волны популярности и как следствие — притока средств в частные инвестиционные группы связана с тем, что такие учреждения, как пенсионные фонды, страховые компании готовы платить большую комиссию за надежное управление своими фондами.

Многие обращаются к частному и венчурному капиталу, вложениям в инфраструктуру, недвижимость и к прямым займам. Такой «частный капитал» ради роста прибыли инвестируется в непрозрачные активы, которые не торгуются на публичных биржах.

Такое поведение клиентов вполне объяснимо: по мнению Гарвана Маккарти, партнера инвестиционной консалтинговой фирмы Mercer, «люди очень обеспокоены долгосрочными перспективами котируемых акций и бумаг с фиксированным доходом, поэтому им необходимо найти альтернативы для получения прибыли».

Причем, что интересно, скорость сбора такими группами средств выше, чем скорость их инвестирования. По данным Goldman Sachs (NYSE:GS), усилия по сбору средств настолько велики, что только эти 5 указанных выше альтернативных инвестиционных компаний имеют около $440 млрд в виде средств, обещанных инвесторами, но еще не задействованных, что является самым высоким уровнем за всю историю.

Состав комплексных активов, которыми они управляют, самый разнообразный: от классических фондов выкупа акций с использованием заемных средств до венчурного капитала и частного долга.

Morgan Stanley (NYSE:MS) отмечает, что вся эта отрасль управляет $7,4 трлн и вырастет до $13 трлн к 2025 году.

Настоящий бум притока средств выражается в скорости совершения транзакций и финансирования, в возможности быстрейшего выхода из сделок, а также более быстрого сбора средств, чем когда-либо.

Несмотря на это, наиболее эффективные фонды частного капитала тоже имеют свои ограничения: они просто не могут принимать свыше определенной нормы институциональных наличных средств, поэтому для них не в новинку избыточная подписка, что приводит к притоку средств к игрокам и сомнительным стратегиям. Плюс ко всему, высокие комиссии могут снизить прибыль от вложений.

По оценке профессора Людовика Фалиппу из Финансового института Оксфордской школы бизнеса, вся отрасль прямых инвестиций собрала $230 млрд в виде гонораров за результаты деятельности фондов, привлеченных в 2006-15 годах, но полученный доход лишь приблизительно эквивалентен дешевым индексным фондам, отслеживающим более мелкие акции.

«Владельцы публичных портфелей с удовольствием включают в свои портфели заемные средства [путем инвестирования в фонды прямых инвестиций], поскольку такой долг в частном капитале не виден. По мнению некоторых аналитиков, главная привлекательность частных фондов заключается в том, что они косвенно позволяют инвесторам, таким как пенсионные фонды и страховые компании, использовать заимствования для увеличения своей прибыли. Но не все готовы пользоваться их услугами: «Если я предложу акционерам публичного капитала использовать их портфели [то есть компаний частного управления капиталом], меня сочтут безответственным и безрассудным», — сказал лорд Пол Майнерс из Лондонского Сити.

— При подготовке использованы материалы Business Press