Экономист Николаев: В случае признания российской экономики нерыночной могут увеличиться цены на экспорт в США

Экономист Игорь Николаев считает, что в случае признания российской экономики нерыночной могут увеличиться цены на экспорт в США. Об этом сегодня, 16 августа, он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Причиной для таких размышлений экономиста стало начатое минторгом США расследование, с целью узнать соответствует ли экономика российского государства рыночному статусу из-за поставок удобрений.

«Ограничения могут быть, и они очень серьезные. Мы по-прежнему достаточно много экспортируем металлов, удобрений и другие товары. Если страна, которой поставляют такие товары, значимые для нее, имеет статус нерыночной экономики, а именно это сейчас нам грозит, то против такой страны, против товаров могут быть введены антидемпенговые пошлины. Это значит, что мы должны будем продавать по большей цене, потому что цена в тех же США будет увеличиваться за счет этих пошлин. Значит нам продавать такие товары будет гораздо сложнее. А для экспортера это не дополученные прибыли. Это прямые экономические вычеты для экономики, для производителей, и тех людей, которые работают на тех производствах, которые экспортируют», — сказал он.

Николаев также добавил, что есть набор критериев, по которым экономику можно признать нерыночной, однако России до этого еще далеко.

В то же время глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков заявил в интервью журналистам, что отношения России и США находятся на таком низком уровне, что это расследование никак на них особо не повлияет, однако последствия самого расследования могут быть неприятными.