Крупнейшая криптокража в новой истории

Блокчейн-платформа Poly Network сообщила, что хакеры украли с нее криптокоинов на 600 миллионов долларов. Как им это удалось? На кого ложится ответственность? Удастся ли злоумышленникам воспользоваться похищенной криптовалютой?

Крупнейшая криптокража в новой истории
© BFM.RU

Сама кража стала возможной за счет ставшей модной сейчас системы DeFi — «децентрализованные финансы». Ключевая ее идея заключается в том, что разработчики не имеют никакого контроля над средствами пользователей. При этом сам принцип цифровых активов основан на блокчейне. То есть на системе смарт-контрактов, при которых историю сделок всегда можно проследить. Поэтому все равно большая часть огромной похищенной суммы, скорее всего, будет возвращена. Или точнее — в современных цифровых реалиях — злоумышленники не смогут ею воспользоваться, так как, скорее всего, она окажется заблокированной, считает гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин:

Владимир Сметанин гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent «В целом, вся история связана с якобы абсолютно децентрализованным подходом к финансам. Кто виноват и кто несет ответственность? Потому что вроде бы все децентрализовано и никто ни за что не отвечает, нет никаких проверок, ничего. Обратной стороной этого являются как раз такие случаи. Кому мне предъявлять, а где мне забрать мои активы? Это как оборотная сторона всего нового мира, который называется DeFi. Смогут ли украденным воспользоваться? Я думаю, в какой-то пропорции — да, смогут. А какая-то часть, большая, будет все-таки заблокирована».

То есть, потенциально, возможность вывода хотя бы части похищенных средств в наличные фиатные валюты у злоумышленников все же имеется. Для этого они могут воспользоваться так называемыми «миксерами», когда нелегальные единицы криптовалюты разбиваются на мелкие части и перемешиваются с «чистой». Но основная часть суммы слишком велика для подобных операций, уверен сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «То, что эти токены были внесены в черный список, эта информация распространяется по крупнейшим централизованным биржам. Но сейчас в мире нет централизованного органа, который берет у вас документы и смотрит, что вы меняете и с какой точки мира, с каким паспортом и как вас зовут. Безусловно, платформа во многом ответственна за кражу, и я знаю, что очень много делает сейчас для того, чтобы найти злоумышленника. Они подняли всю свою комьюнити, всю свою службу безопасности, взаимодействуют с правоохранительными органами. К сожалению, в связи с тем, что индустрия достаточно молодая, такие вещи происходят, и поэтому новым пользователям стоит доверять только большим проверенным платформам. Но когда люди находятся в погоне за большими доходами, они сквозь пальцы смотрят на вопросы безопасности».

В мире сейчас действует несколько сотен криптобирж, деятельность которых пока что регулируется значительно слабее, чем у бирж классических и часть из которых вообще смахивают на мошеннические площадки. Но огромные перепады в стоимости криптовалют и криптотокоинов привлекают массу людей, которые хотят заработать быстрые и большие деньги. Многим из них это удается, но многие — деньги теряют. Известны примеры, когда целые площадки исчезали и их клиенты теряли все. Но примеров столь крупного — именно не мошенничества, а воровства — пока что не было.