Участники программы развития ВЭБ.РФ разработали планы по социокультурной трансформации городов
В бизнес-школе «СКОЛКОВО» в Москве завершился 12 модуль программы развития ВЭБ.РФ для первого потока управленческих команд – «Городская культура и идентичность». Напомним, что Армавир также является участником этого проекта.
Итогом 12-го модуля стало определение участниками главных направлений трансформации социокультурной среды своих территорий и разработка плана мероприятий по сохранению культурного наследия городов.
Команда Армавира Краснодарского края в рамках своей ставки, основанной на развитии новых территорий, планирует сохранить культурно-историческое наследие города через возвращение историческому центру статуса главного городского центра притяжения, а также создание единого культурного пространства, которое объединит в себе исторический центр, будущую городскую набережную, зону отдыха в районе городского водохранилища и территории перспективного развития в Северном микрорайоне Армавира. Новыми точками притяжения для жителей и городских сообществ станут тематические площадки, места отдыха, артобъекты и другая инфраструктура индустрии впечатлений. Центральную часть города планируется превратить в музей под открытым небом, вернув ей исторический облик. Это поможет, в том числе, сохранить самобытную культуру более 100 национальностей, представители которых проживают на территории Армавира.
- Для выполнения поставленных задач нам необходимо скорректировать культурную политику таким образом, чтобы учреждения культуры Армавира стали для жителей и городских сообществ акселераторами, ресурсными центрами и сервисами поддержки. Наиболее яркие городские проекты в сфере культуры должны стать основой для событийного туризма, - рассказал глава муниципального образования город Армавир Андрей Харченко.
Управленцы города Якутска Республики Саха (Якутия) на защите представили ставку «Якутск – IT-столица России». В ее рамках произойдет трансформация существующей городской культуры в отношении традиционного получения IT-компетенций. Планируется, что в детских садах и школах будет обязательное обучение языку упрощенного программирования, навыкам предпринимательства и изучение английского языка.
Напомним, программа состоит из 14 модулей, объединенных в пять тематических блоков. Она разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration) по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой.
ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в достижении национальных целей и реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, модернизации инфраструктуры, несырьевого экспорта и городских агломераций. По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, Корпорация МСП, Российский фонд развития информационных технологий, Агентство по технологическому развитию.