Деловая активность идет вниз
В июле 2021 года Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России снизился с 49,2 до 47,5 пункта, сообщила на прошлой неделе IHS Markit. Это минимум с ноября 2020 года. Между тем еще в мае этот показатель составлял 51,9 пункта (максимум с марта 2019-го). Напомним, что его значения выше 50 говорят о росте деловой активности, ниже – о ее снижении.
«Российские производители сигнализировали о дальнейшей тенденции к ухудшению состояния сектора в июле, – прокомментировал эти результаты старший экономист IHS Markit Шиан Джонс. – Ускоряющееся падение новых заказов привело к возобновлению сокращения производства, которое стало самым быстрым с давнего периода пандемии в мае 2020 года».
Это, в свою очередь, произошло из-за слабого клиентского спроса и роста инфляции. В борьбе с последней Банк России, как известно, ужесточает денежно-кредитную политику. И это также, очевидно, сыграло свою роль.
Схожая ситуация складывается и с услугами. Соответствующий PMI опустился за месяц сразу на три пункта – до 53,5. Конечно, июльский показатель свидетельствует о том, что деловая конъюнктура в отрасли остается в положительной области. Но темпы падения индекса слишком высоки. Они опять же оказались сопоставимы лишь со временами первого локдауна. Причина торможения – сокращение новых заказов. Как экспортных (впервые с февраля), так и внутренних.
Есть еще один опережающий индикатор, традиционно неплохо показывавший реальное положение дел в экономике, который дал негативный сигнал. В июле рухнули продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей.
Они снизились на 6,5% по сравнению с прошлогодним показателем. Между тем до этого здесь наблюдался бурный рост, так что по итогам всего полугодия в России было продано на 28,4% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В АЕБ полагают, что продажи будут в ближайшие месяцы продолжать снижение, связывая это с нехваткой у производителей во всем мире электронных компонентов.
Неудивительно, что в докладе «Индексы интенсивности выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», опубликованном Центром развития ВШЭ, также привлекается внимание к тому, что «пятый месяц подряд наблюдается спад в обрабатывающих производствах». Соответственно, делается вывод «о пока еще неустойчивом характере восстановления российской экономики».
С такой оценкой фактически солидарны и аналитики близкого к правительству Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которые считают, что развитие российской экономики уперлось в потолок и прежних темпов уже не будет. Главная причина – прекращение роста потребления населением.