Российский рынок закрылся в плюсе, а ФРС готовится к повышению ставки. Обзор финансовых рынков от 10 августа
Акции
Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии вторника. К 20.30 мск индекс Dow Jones прибавил около 0,4%, индекс S&P 500 повысился на 0,2%, а NASDAQ100 снизился на 0,4%.
Сенат США принял законопроект о развитии инфраструктуры страны на 1,2 триллиона долларов.
Законопроект поддержали в сенате демократы и часть республиканцев. Белый дом также поддерживает законопроект, однако его принятие в палате представителей в нынешнем виде не гарантировано, поскольку демократы в палате согласны рассматривать его только в паре с дополнительными расходами на 3,5 триллиона долларов.
Торговая сессия на Московской бирже завершилась повышением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи добавил 0,7% и закрылся на уровне 3862 пункта. Индекс РТС подрос на 0,3% и завершил торговую сессию на отметке 1646 пунктов.
Валюта
На глобальном валютном рынке американский доллар продолжил рост к базовым валютам.
К 20.30 мск индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY находился в районе 93,1 пункта. Поддержкой доллару выступают ожидания дальнейшего усиления ястребиной риторики ФРС.
Накануне два высших чиновника американского ЦБ указали на достижение инфляцией целевого показателя в 2%, что может стать одним из условий для будущего повышения ставки ФРС с учетом восстановления американской экономики.
Reuters цитирует председателя Федерального резервного банка Атланты Рафаэля Бостика, заявившего, что ожидает начала сокращения ежемесячной скупки активов в четвертом квартале, однако это может произойти и раньше, если рынок труда продолжит улучшаться текущими темпами.
Он и его коллега из ФРБ Ричмонда Томас Баркин отметили, что, по их мнению, инфляция в США уже достигла целевого показателя в 2%, сообщает информагентство. С учетом скачка базового индекса потребительских расходов (PCE Core), ключевого индикатора инфляции для Федрезерва, до 3,5% в последнем месяце, инфляция находится на целевом уровне, даже если брать средний показатель за последние пять лет, считает Бостик. Это одно из двух условий для начала дискуссии о повышении процентных ставок.
Второе условие — достижение полной занятости, и в этом аспекте американской экономике нужно прибавить, сказал Баркин.
В вечернюю торговую сессию рубль снизился к доллару. К 20.30 мск доллар находился в районе 74 рублей.
Нефть
Цены на нефть эталонных марок во вторник отыграли большую часть потерь предыдущего торгового дня.
Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20.30 мск находилась в районе 71 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах нью-йоркской товарной биржи к этому времени составила около 68,5 доллара за баррель.