Так что начавшуюся коррекцию быстро выкупили, а в биткоине наметился восходящий тренд, способный привести к историческим максимумам в случае пробоя сопротивления на $40–42 тыс.

Новые условия бита
© Финансовая газета

Китайский негатив

С мая котировки биткоина ушли в нисходящий тренд, причиной этого стало ужесточение риторики китайскими властями. Сначала банкам и финансовым компаниям было запрещено обслуживать счета в криптовалютах и продавать сложные финансовые продукты, в основе которых лежат их котировки. Затем и майнинг криптовалют был признан в Китае нежелательной деятельностью и фактически запрещен.

Такой запрет не выглядит нелогично: власти КНР давно поставили цель «догнать и перегнать Америку», для чего все силы брошены на рост ВВП. Но одной из проблем китайской экономики является ее сильная энергозависимость. В условиях повышения мировых цен на нефть и газ дорожает электроэнергия, что приводит не только к росту цен на конечную продукцию, но и к повышению внутренней инфляции. При этом значительную часть электроэнергии Китай получает за счет самого «грязного» способа – сжигания угля.

Так что вполне логичным было отключение от энергосети такого крупного потребителя, как майнинговые фермы. Не случайно это было сделано в мае, после окончания периода таяния снега, когда гидроэлектростанции в разы сократили выработку почти дармовой электроэнергии. Майнеры же, кстати, стали перебираться в соседний Казахстан, у которого нет проблем с генерацией электроэнергии, а на крайний случай ее можно прикупить и в России.

Аналитики небезосновательно заговорили о возможности падения курса биткоина к $20 тыс., а то и ниже.

Нарушенное равновесие

В результате с конца мая биткоин залег в волатильный боковик с границами $30–40 тыс., причем с июля начались попытки пробить поддержку $30 тыс. Но основным сдерживающим падение фактором по-прежнему была избыточная ликвидность в мировой финансовой системе, часть которой постоянно уходила на крипторынок. Складывалась равновесная ситуация: купившие в прошлом году биткоин инвесторы фиксировали прибыль в отсутствие продолжения роста, а новые – покупали его в ожидании кратного повышения цены.

Сообщение не самой авторитетной газеты о том, что Amazon будет принимать в оплату криптовалюту, это равновесие разрушило. При этом вряд ли кто-то всерьез поверил, что компания сможет продавать недорогие товары за биткоины. Такая операция невыгодна покупателям, поскольку такие транзакции сейчас подорожали, а сам биткоин – очень волатильный инструмент, поэтому продавец будет закладывать невыгодный курс к доллару.

Дальше же все покатилось по отработанному сценарию: покупки биткоина на этой новости привели к срабатыванию стоп-заявок у спекулянтов, игравших на понижение котировок, что еще больше усилило рост. Такая же ситуация наблюдалась, когда сначала PayPal, а потом и Tesla объявляли о готовности работать с биткоином.

Время выбора тренда

Большинство экспертов уверены в дальнейшем среднесрочном росте курса биткоина. Свою позицию они аргументируют прежде всего большей легкостью криптовалютных транзакций по сравнению с классическими банковскими переводами, избыточным объемом денег в мировой экономике и конечным объемом эмиссии биткоина, в отличие от долларов и евро.

Технический анализ говорит, что зоной сопротивления росту является диапазон $40–42 тыс. Ее пробитие спровоцирует очередное закрытие «стопов» и усиление восходящего тренда.

В пользу роста говорят и данные аналитического портала Santiment, который зафиксировал, что «киты», то есть держатели от 100 до 10 тыс. биткоинов, за последние 1,5 месяца купили монет на $6,3 млрд.

Но и продавцы с рынка не уходят: в биржевом «стакане» в последние дни часто появляются реальные разовые заявки на продажу биткоинов на $1–2 млн.

«Я думаю, что в этом году мы увидим биткоин по 80 тысяч долларов. А то и дороже, – говорит главный стратег компании Finrobot Арутюн Гаспарян. – Но перед этим я не исключаю еще одной волны падения ближе к 20 тысячам долларов: было бы логичным “вынести” с рынка играющих на повышение спекулянтов, чтобы крупные долгосрочные игроки смогли закупиться по привлекательным ценам. Все может решиться в ближайшие дни. Ключевая точка сейчас – 40,6 тысячи долларов за биткоин. Сумеем закрепиться выше – пойдем в район исторических максимумов, нет – вероятность коррекции резко возрастет».

Но в любом случае при вложениях в биткоин стоит помнить, что монета торгуется очень волатильно, фундаментальные подходы для оценки ее «справедливой стоимости» не выработаны, а комиссии за перевод рублей в криптовалюту и обратно могут превышать 10%. Попытки же заработать высокую спекулятивную прибыль неподготовленным инвесторам обещают с вероятностью близкой к 100% потерю значительной части, а то и всего капитала.