Войти в почту

Российские порты готовы обеспечить поставки калия из Беларуси в Азию – эксперт

В июне ЕС принял секторальные санкции против Беларуси, коснувшиеся в том числе поставок калийных удобрений. При этом под ограничения не попал основной экспортный продукт «Беларуськалия». Однако сегодня Вильнюс призывает расширить санкционный пакет, полностью запретив транзит белорусского калия. Чем может ответить на это Минск, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал управляющий директор «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин.

Российские порты готовы обеспечить поставки калия из Беларуси в Азию – эксперт
© Евразия Эксперт

– Сергей Вадимович, почему в рамках секторальных санкций Евросоюз не запретил основной диапазон продукции, которую поставляет «Беларуськалий»?

– Очевидно, что санкции ЕС ввел таким образом, чтобы в наименьшей степени навредить собственным фермерам, которые потребляют качественную и дешевую белорусскую продукцию на фоне растущих цен на сырье и продовольствие в мире. Действительно, продукции с содержанием оксида калия более 62% «Беларуськалий» не поставляет, как и с содержанием менее 40%. Таким образом, ЕС дает понять, что санкции носят формальный характер и реальным поставкам не угрожают. Это особенно важно на фоне стремительных действий «Беларуськалия» по переориентации поставок на рынки Китая, Юго-Восточной Азии и Индии.

В попытке надавить на руководство Беларуси ЕС делает все для ускорения интеграции ее экономики с Россией, и, видимо, осознав это сейчас, фактически отыгрывает санкции назад, стараясь сохранить лицо.

– Под эмбарго попали сложные удобрения (NPK), содержащие одновременно азот, фосфор и хлористый калий. По данным РБК, их экспорт из Беларуси в ЕС в 2020 г. составил €102 млн. Что означает для экономики республики это ограничение?

– Эмбарго на NPK для белорусской экономики чувствительно, но перенаправить такой объем на рынки Китая и Индии не составит труда.

– В ответ на санкции ЕС президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь. Исполнит ли Минск эту угрозу?

– Фактическое исключение основной продукции из-под санкций позволит руководству Беларуси отказаться от угроз ограничения транзита, поскольку транзит грузов занимает значимую долю доходов экономики республики.

– Вице-премьер Беларуси Александр Субботин заявил, что республика держит значительную часть рынка мирового калийных удобрений за счет «Беларуськалия»: «Есть еще, помимо западного мира, Восток: есть Ближний Восток, есть Китай, есть Россия. Эти потоки будут перенаправлены туда». Куда Беларуси выгоднее перенаправить калийные удобрения?

– Выгоднее всего поставлять в Юго-Восточную Азию, так как Китай и Индия традиционно держат низкие цены по закупаемым удобрениям.

Значимых последствий для ЕС не будет, так как Россия с большой вероятностью заместит белорусские поставки в регионе (по NPK). «Беларуськалий» и так является крупным поставщиком хлорида калия в КНР, так что перенаправление части поставок комплексных удобрений вряд ли вызовет ажиотаж на рынке.

– Руководитель Росморречфлота Андрей Лаврищев заявил, что вопрос создания терминала в Усть-Луге для транзита белорусских удобрений обсуждается. Какие выгоды получит Россия от перевалки белорусских удобрений?

– Российские порты для перевалки потоков калия из Беларуси в Азию готовы. Более того, для данной задачи уже использован даже Северный морской путь. Сейчас такая перевалка осложнена ажиотажными поставками угля, но с падением цен на уголь, которое вероятно произойдет в ближайшие два года, объем загрузки северо-западных портов России снизится, что позволит транспортировать грузы из Беларуси.

Беседовала Мария Рондионе