Темпы роста производства в Китае упали до февраля 2020 года

Производственная деятельность в Китае в июле росла самыми медленными темпами за 17 месяцев, поскольку более высокие затраты на сырье, техническое обслуживание оборудования и экстремальные погодные условия оказали давление на деловую активность, что усилило опасения по поводу замедления темпов роста второй по величине экономики мира.

Темпы роста производства в Китае упали до февраля 2020 года
© Kadara.ru

Официальный индекс деловой активности в производственной сфере (PMI) снизился до 50,4 в июле с 50,9 в июне, как показали данные Национального бюро статистики (NBS) в субботу, но остался выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения. Аналитики ожидали, что он упадет до 50,8. Это был самый низкий показатель с тех пор, как в феврале 2020 года индекс упал до 35,7 после того, как Китай начал блокировку для борьбы с пандемией коронавируса.

wikimedia.org

Официальный представитель NBS сообщил в своем заявлении, что производственный субиндекс PMI упал до 51,0 с 51,9 в июне, что указывает на техническое обслуживание оборудования и экстремальные погодные условия. Субиндекс новых заказов упал до 50,9 с 51,5, что отражает замедление спроса. «Самый тревожный сигнал — это новый индекс экспортных заказов, который находится на самом низком уровне с июля прошлого года», — сказал Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.

Чтобы поддержать замедляющуюся экономику, Народный банк Китая (НБК) в середине июля удивил рынок, снизив норму обязательных резервов (RRR) для банков, высвободив около 1 триллиона юаней (154 миллиарда долларов) в виде долгосрочной ликвидности. Однако производители сталкиваются с новыми проблемами, включая повышение цен на сырье, рост затрат на логистику и узкие места в глобальной цепочке поставок, а темпы роста валового внутреннего продукта, как ожидается, замедлятся.