Наиболее простая стратегия замены доллара в инвестиционном портфеле — это создание корзины из 6-ти мировых валют: евро, британский фунт, канадский доллар, швейцарский франк, японская иена и шведская крона, уверены эксперты.
wikimedia.org
Особо надо отметить японскую иену и швейцарский фран. Они используются как защитные инструменты в периоды турбулентности на финрынках. А что касается евро, то в среднесрочной перспективе валюта Евросоюза может уступить американскому доллару из-за различий в денежно-кредитной политике ФРС и ЕЦБ.
С китайским юанем все не так однозначно. С одной стороны, экономика Китая продолжает расти. Это поддерживает интерес у инвесторов. Однако для КНР характерна высокая долговая нагрузка в корпоративной линейке. В случае реализации кредитных рисков валюта Китая может оказаться под давлением.
Помимо этого, на рынке ходят слухи о том, что Штаты могут ограничить своим фондам инвестиции в КНР, что и спровоцировало обвал на рынке акций Китая.
Если опасения подтвердятся, то можно ожидать дальнейшего ослабления юаня по отношению к доллару.
«Будь осторожен. Пузырь на рынке недвижимости лопнет, если процентные ставки вырастут. Лучшей сделкой по-прежнему остается серебро. По-прежнему на 50% ниже рекордных значений. Биткойн снизил цену на золото на 200 долларов. Пора быть терпеливым, а не жадным», — Роберт Кийосаки в Твиттере.