Китайское частное образование борется за выживание

Investing.com — Среди тех китайских образовательных компаний, которые сейчас вынуждены бороться за место под солнцем — котирующаяся в США Gaotu Techedu, одна из крупнейших в мире фирм, специализирующаяся на онлайн-обучении. Проблемы обрушились на нее, когда после недавних действий регуляторов группа потеряла более 90% своей рыночной стоимости, пишет Financial Times.

Среди сотрудников фирмы — инженеров и учителей — явно ощущаются «чемоданные настроения»: за последние несколько дней было уволено множество людей. Все обеспокоены вопросом: когда придет «их очередь».

Теперь некогда одни из самых высокодоходных компаний больше не могут получать деньги за оказание услуг репетиторов для школьников. Такая модель росла и процветала в течение многих лет, привлекая миллиарды долларов от инвесторов из США. Согласно новым правилам регулятора, отныне участие иностранного капитала в этом секторе запрещено.

Лидеры в сфере частного репетиторства, включая New Oriental Education (NYSE:EDU) и TAL Education (NYSE:TAL), взимали плату за помощь детям из среднего класса сдать госэкзамены в вузы. После недавних шагов властей, по прогнозам Goldman Sachs (NYSE:GS), рыночная стоимость таких компаний сократится до четверти. Еще в феврале этого года капитализация New Oriental, TAL и Gaotu составляла более $110 млрд.

Компании, помогающие школьникам усваивать китайскую школьную программу, должны отныне регистрироваться как некоммерческие организации, чтобы «снизить нагрузку на учащихся в системе обязательного образования», согласно новым правилам. Также вводится запрет на IPO за рубежом и иностранные инвестиции в эти фирмы.

Аналитики предполагают, что в «худшем случае» компаниям необходимо будет выделить свой бизнес по частному репетиторству. В случае New Oriental и TAL это нанесет ущерб их доходам на 60-70% и 80-90%, соответственно.

Поскольку выход на иностранные биржи теперь закрыт, один из выходов — сделки по слиянию и поглощению (M&A). Но есть и такой вариант, как продвижение «практического» приложения для онлайн-обучения, направленного не на сдачу экзаменов, а на воспитание у детей «научных навыков мышления».

Некоторые компании, подобно Пекинской ассоциации по обучению за рубежом, которая осуществляет поиск иностранных учителей для сотрудничества и занимается образовательными технологиями, теперь будут вынуждены «модернизировать профиль» и сосредоточиться на неосновных школьных предметах, таких как искусство и физкультура.

Но вместе с тем многие специалисты в этой области уверены, что сама индустрия не исчезнет. Ситуация показывает, что услуги репетитора не прекратятся до тех пор, «пока ориентированное на сдачу экзаменов образование будет определять будущее ребенка», и отдельные родители уже создали «кооперативы репетиторов».

— При подготовке использованы материалы Financial Times