Неопытным инвесторам могут разрешить операции с токенами на «голубые фишки»

Банк России хочет разрешить неквалифицированным инвесторам покупать цифровые финансовые активы (ЦФА), стоимость которых привязана к цене наиболее ликвидных акций российских компаний или так называемых «голубых фишек». Соответствующий проект указания Банка России опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Неопытным инвесторам могут разрешить операции с токенами на «голубые фишки»
© Парламентская газета

На рынке ценных бумаг «голубыми фишками» называют акции хорошо известных на рынке компаний, которые стабильно растут. Голубые фишки обладают высокой ликвидностью — по ним проходит большой внутридневной объем торгов, а это значит, что акции можно быстро продать.

В Центробанке считают, что риск по таким инструментам равнозначен риску по ЦФА, привязанным к стоимости драгметаллов, поэтому неопытных инвесторов можно допустить к их использованию.

Нововведения позволят компаниям использовать ЦФА в инвестиционных программах без рисков, что владельцы цифровых финансовых активов будут претендовать на корпоративное управление.

Возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные появилась благодаря принятому ранее закону, согласно которому цифровая валюта рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании. При этом ЦФА должны быть быть включены в соответствующий реестр Банка России. 

В среду Центробанк опубликовал проект основных направлений развития финансового рынка страны на 2022-2024 годы, согласно которому, с учётом результатов внедрения тестирования неквалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг регулятор предлагает разработать также подходы к тестированию на рынке цифровых финансовых активов, краудфандинга и инвестиционного страхования жизни.