В Главархиве рассказали о письмах и документах времен Первой мировой войны
В ходе Первой мировой войны Европа разделилась на два противоборствующих лагеря. Германия, Италия и Австро-Венгрия объединились в Тройственный союз. Им противостоял блок Антанта, куда входили Российская империя, Франция и Великобритания. Военный конфликт стал причиной многочисленной обратной миграции российских граждан, проживающих за границей. Возвращение россиян на родину и другие события Первой мировой войны отражает комплекс документов, хранящийся в Главархиве Москвы.
Ряд подобных материалов принадлежит личному фонду музыковеда, специалиста в области музыкальной психологии Екатерины Мальцевой, чьи документы поступили на хранение в Главархив в 1964 году. Среди документов выделяется охранная грамота на выезд семьи Мальцевых из Германии от 3 августа 1914 года. Это художественно оформленный типографским способом бланк с рукописным текстом и подписью Эрнста Шмидта-Даргитца — министериальдиректора иностранных дел Германии.
Имперское ведомство иностранных дел Германии выдало этот документ протоиерею Алексею Мальцеву, основателю Свято-Князь-Владимирского братства в Берлине, отцу Екатерины. Грамота давала право семье Мальцевых беспрепятственно выехать из Германии, чем они и воспользовались. Такая необходимость возникла как раз в связи с началом военного конфликта. Война прервала и работу братства, которое оказывало помощь нуждающимся российским подданным христианского исповедания и православным христианам любой национальности.
В фонде также представлены письма солдат за 1914–1917 годы, написанные карандашом или чернилами. Они адресованы врачу военного госпиталя Красного Креста в Варшаве Наталье Вилковой, которая приходилась Екатерине Мальцевой сестрой. В своих письмах солдаты благодарили врача за лечение и радушие, интересовались делами в госпитале, передавали приветы сестрам милосердия, оставляли свои пожелания.
Например, доброволец Хаскин в своем письме врачу рассказывал, как заживают ранения, просил переслать письма, пришедшие из дома, на старый адрес: «Я часто вспоминаю, тотъ ласковый приемъ, который былъ оказанъ мне въ Варшаве. Если не трудно будетъ то напишите. Жду съ нетерпениемъ обещанной карточки. <...> Благодарный Вамъ доброволецъ Хаскинъ». (Орфография и пунктуация автора сохранены.)
Письма также писали Илья Банисов, Иван Просолов, Павел Савинов, уральский казак Михаил Калентьев, ефрейтор 12-го Сибирского стрелкового полка Василий Самойлов, Прокопий Коваленко, Яков Потапов, Алексей Мирохин, солдат 253-го запасного полка Иван Егоров, Андрей Волопьянов, Никифор Ивашкин, Прокопий Бобровский.
В фонде хранятся посвященные Наталье Вилковой рисунки младшего урядника третьей сотни 3-го Уральского казачьего полка Ивана Корнеева. Тематика рисунков различна, но связана с войной. Здесь изображены и кайзер Вильгельм II с супругой, и горожане, и солдаты.
Первая мировая война началась 28 июля 1914 года. Формальным поводом к ее началу послужило убийство наследница австро-венгерского престола Франца Фердинанда в Сараеве.