Американские и российские индексы торгуются в красной зоне
На открывшемся американском рынке все основные индикаторы ушли в минус. Dow Jones 34919,19 пунктов, S&P-500 4362,90 пунктов, NASDAQ 14573,00 пунктов
Российский рынок акций, просев вслед за нефтью, весь день торгуется в красной зоне.
Индекс Мосбиржи — 1612,03 пунктов.
Индекс РТС 1611,69 пунктов.
Стоимость барреля марки Brent после переговоров между ОПЕК+ и Арабскими Эмиратами опустилась ниже 74 долларов, затем немного отыграла. Текущие котировки нефть Brent 74,44 доллара за баррель.
Рубль сегодня весь день практически топчется на месте. Текущие котировки рубль-доллар — 74,18, рубль-евро 87,66.
Инвесторы опасаются перспектив скорого сворачивания программ стимулирования экономики, несмотря на заявления главы ФРС, что регулятор продолжит меры поддержки «до полного восстановления». Новый виток пандемии в связи с дельта-штаммом тоже не добавляет игрокам оптимизма.
Также в центре внимания ключевая ставка ЦБ. рынок ждет ее повышения. Заседание Банка России по этому вопросу пройдет в следующую пятницу, 23 июля.
О перспективах фондового рынка, рубля и прогнозах по ключевой ставке Business FM рассказал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий:
— Рынки вошли в спящую фазу, мы будем ожидать боковое движение вплоть, наверное, до конца сентября. Сезонно июль-август-сентябрь достаточно слабые месяцы для глобальных рынков и российского рынка в частности. Июль также плохой месяц и для рубля обычно, август, сами знаете, вообще черный месяц, поэтому ничего хорошего или выдающегося, скажем так, ожидать не стоит, лучше запастись кэшем и денежными средствами в своих портфелях.
— Сейчас в центре внимания ключевая ставка Центробанка, уже анонсировали возможность ее роста в пределах процента. Как вы считаете, повысит ли Центробанк основную ставку и насколько?
— То, что повысит, это уже данность, рынок просто закладывает, это либо 1%, либо 0,5%. В котировках скорее заметно по ОФЗ краткосрочным, что это будет 0,75%. Я думаю, все-таки Центробанк повысит на 0,5%, потому что резких движений нет необходимости делать, а вот в следующем месяце, может быть, еще продолжит повышение. 1% — все-таки слишком резкое движение, для Центрального Банка это будет очень тяжелый сигнал для рынка в целом. Грядет распродажа облигаций ОФЗ, я думаю, резких движений никто не хочет делать, но повышать будут.
— По рублю тоже тут разные звучат прогнозы, в основном, большинство игроков ориентируются на умеренное укрепление рубля в течение этого года, поддерживаете ли вы такое мнение?
— На конец года вполне можем увидеть укрепление по данному диапазону, 72 (рубля за доллар), все-таки при нефти в 75, рубль должен быть вообще в районе 65, но в это уже мало кто верит, к сожалению.
Официальный курс доллара на завтра 74 рубля 21 копейка. Курс европейской валюты достиг 87 рублей 83 копеек.