Стоит ли инвестору вкладывать деньги в модные технологические компании
Стоит ли обычному инвестору вкладывать деньги в модные технологические компании
Фондовый рынок нередко играет с массовым инвестором, чье участие в торговле ценными бумагами в мире и с недавних пор в России - норма, а не экзотика, злую шутку. Так, в начале недели были вынуждены подсчитывать большие убытки покупатели акций Virgin Galactic - американской компании, представляющей своего рода "экономику будущего" и планирующую организовывать туристические полеты в космос. По мнению аналитиков рынка, "экономика настоящего", конечно, будет поскучнее, но шанс не потерять деньги на вложениях в нее у непрофессиональных инвесторов все же выше.
Котировки акций Virgin Galactic рухнули в начале недели после бурного роста накануне на фоне успешного суборбитального полета основателя компании Ричарда Брэнсона. Падение акций произошло, когда Virgin Galactic сообщила, что планирует выпустить дополнительные бумаги на 500 млн долларов (в рамках SPO, публичного размещения акций, которые принадлежат акционерам, зачастую самим владельцам компаний). Поскольку число акций в свободном обращении увеличивается, они дешевеют. Итог заявлений Virgin Galactic об SPO - падение акций с 60 до 40 долларов за штуку.
Много инвесторов верят в эту "хайповую" историю и надеются не на то, что бизнес будет активно расти, а на то, что они сделают ставку на появление очередной позитивной корпоративной новости (как полет Брэнсона) и затем успеют продать бумаги на закономерном взлете котировок, говорит начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин. Объем спекулятивного капитала в этой истории огромен, подчеркивает он. Причем это касается не только Нью-Йоркской фондовой биржи, где проходят основные торги акциями Virgin Galactic, но и Санкт-Петербургской биржи, где тоже обращаются эти бумаги и их, соответственно, скупают российские инвесторы (далеко не только профессиональные). В понедельник на Петербургской бирже оборот по Virgin Galactic составил 84 млрд рублей, что больше, чем по всем ста акциям индекса Мосбиржи широкого рынка (65 млрд рублей). "Казалось бы, где российские инвесторы и где Virgin, однако бинарность этой истории ("полетит - не полетит"), низкий порог входа и высокая амплитуда колебаний - это факторы, привлекающие огромное число инвесторов, причем многие из них начинающие", - констатирует Карпунин.
Большие перспективы высокотехнологичного сектора совершенно не обязательно обогащают инвесторов, говорит руководитель направления анализа акций зарубежных эмитентов "Инвестиционный Банк Синара" Сергей Вахрамеев. "Так, на заре развития авиации многие понимали, что за этим сектором будущее и многомиллиардные доходы. Однако выручка и прибыль - это разные вещи, и для инвесторов, покупавших акции авиакомпаний, которых становилось все больше, это вылилось в катастрофу", - рассказывает аналитик. Что касается Virgin Galactic, то инвесторов абсолютно не смущало, что капитализация компании достигала 14 млрд долларов при практически нулевой выручке, говорит Вахрамеев. "Компания начнет ее получать только в следующем году. Но опять же выручку, а не прибыль! В итоге акции компании показывали просто невероятную волатильность и изрядно потрепали нервы инвесторам", - добавляет эксперт.
Осторожный подход к теме космического туризма для инвестора - самый оправданный, считает ведущий аналитик "Открытие Брокер" по международному рынку акций Алексей Корнилов. Пока рентабельность Virgin Galactic под вопросом, не стоит и забывать, что параллельно идет работа по суборбитальному туризму в Blue Origin - компании Джеффа Безоса, которая может составить значительную конкуренцию, напоминает эксперт. "SPO на 500 млн долларов, объявленное сразу после запуска, - это частный момент, и каждый вправе дать ему свою оценку. Но это еще раз подтверждает повышенную степень риска и неопределенности для инвесторов, связанную с Virgin Galactic", - уверен Корнилов.
Обратный пример - стратегия самого богатого инвестора в мире Уоррена Баффета, который заявлял, что предпочитает вкладываться в простой и понятный бизнес и избегать "непонятных" компаний. Причем в портфеле Баффета вместе с акциями техногигантов подозрительно много ценных бумаг производителей продовольствия, инфраструктурных компаний, авиакомпаний и крупнейших банков. Естественно, их акции обычно не растут бешеными темпами, но и не падают на 25-30% за день. Это автоматически означает не сиюминутную прибыль, а игру вдолгую, на годы.
"Очень сложно предлагать акции обычных "приземленных" компаний, для непрофессиональных инвесторов они скучные. В большинстве случаев розничные инвесторы вкладывают в акции таких раскрученных компаний, как Tesla и Virgin Galactic, или криптовалюты, когда они находятся близко к максимумам, и, как правило, теряют на этом деньги", - говорит Сергей Вахрамеев. Поэтому инвесторам стоит посмотреть на надежные прибыльные компании с "адекватной" оценкой, у которых могут быть тоже неплохие перспективы роста, считает он.