Скорость, цена, оценка рисков и кастомизированный сервис – новые требования бизнеса к логистике

Комментируя первый фактор, он отмечает, что на рынке товаров коммодити (биржевых товаров) ожидается локализация самых маржинальных звеньев цепочек добавленной стоимости (ЦДС). Это приведет к изменению логистических маршрутов. Также этот тренд следует учитывать транспортным операторам при планировании CapEx.

Скорость, цена, оценка рисков и кастомизированный сервис – новые требования бизнеса к логистике
© РЖД-Партнер

Ко второму тренду - укорачивание логистических звеньев – он относит тренд на перемещение производства ближе к рынкам, вызванный выравниванием мировых цен на рабочую силу и возросшими геополитическими рисками, в перспективе приведет к снижению маржинальности транспортных услуг.

В-третьих, автоматизация логистических услуг сначала приведет к возрастанию их стоимости, что сейчас и наблюдается. Но уже через 2-3 года ожидается снижение цен на логистику с вытеснением с рынка недостаточно цифровизированных сервисов.

«Ключевой тренд на рынке логистических услуг - это создание логистических экосистем на основе комплексных транспортных решений. Глобальные операторы обладают большими компетенциями в создании таких экосистем. Однако специфика рынка СНГ потребует от них разработки индивидуальной стратегии. В России самый вероятный сценарий для создания бизнес экосистемы - это M&A», - говорит С.Сычев.

К новым требования бизнеса к логистике в настоящее время он относит скорость исполнения, цена, экспертная оценка рисков и кастомизированный сервис.

«Четко прослеживается тенденция – «уход от серости». Большинство участников ВЭД отказываются от «серого» импорта. Сервис для таких клиентов – точка роста в экспедиторском сегменте логистики. Автоматизация расчетов и цифровизация рутинных бизнес-процессов (БП) становится ключевым конкурентным преимуществом во всех сегментах логистики. Формируется запрос на аутсорсинг логистических услуг, как результат их коммодитизации и популяризации цифровых решений в логистике», - добавляет спикер.

По словам С.Сычева, сегодня современный бизнес к логистам предъявляет такие требования как экспертность в расчетах, низкая стоимость услуг и цифровые сервисы по сопровождению сделки. «Логистические требования к e-com ритейлу не поставили перед логистикой новых задач. Логистам потребовалось освоить несколько новых операций, и то, преимущественно из области складской логистики, а не транспортной», - говорит он.

Рост цен на перевозки как неизбежный фактор до конца года привел к росту прибыли всех участников логистического рынка. «Те из них, кто разумно распорядится доходами, в конечном итоге выиграют конкуренцию у тех, кто «разбазарит» сверхприбыль, подчеркивает эксперт. Не за горами период, когда ковид-эффект перестанет быть стресс-фактором и цены вернутся к прежним значениям. К разумному инвестированию я бы отнес - вложения в цифровые решения по сокращению OpEx и осторожную политику в отношении инвестиций в CapEx, так как, на мой взгляд, это уже запоздалое решение. Добавлю, что еще никогда сервис по экспресс-доставке не был столь значимым конкурентным преимуществом», - отмечает он.