G20 видит угрозу восстановлению мировой экономики — стоимость нефти снижается
По состоянию на 11:30 утренних торгов 12 июля на Московской бирже стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,50% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 75,16 доллара за баррель.
По итогам торгов 9 июля цены на нефть выросли на 1,93%, достигнув значения в 75,55 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов продолжает находиться ситуация вокруг заседания стран — экспортеров нефти.
Несмотря на серьезное снижение, вызванное срывом сделки ОПЕК из-за разногласий между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, котировки сырья завершили неделю повышением. Восходящая тенденция на рынке энергоносителей сохраняется так как в восстановление мирового спроса и продолжение соблюдения прошлых уровней добычи картелем продолжат поддерживать дефицит энергоносителей на уровне 1,5 – 2 млн баррелей в сутки.
Народный банк Китая снизил норму резервирования на 50 базисных пунктов, что призвано добавить ликвидности и поддержать текущий экономический рост. Смягчение денежно-кредитной политики Центробанка одного из крупнейших импортеров нефти, положительно отразится на рынке так как темпы потребления сохранятся на текущем уровне.
О высоких уровнях потребления также сообщает Министерство энергетики США, согласно отчетам которого, запасы нефти продолжают сокращаться на фоне высоких темпов вакцинации в стране и соответствующему снятию ограничительных мер, в том числе и на перемещение, что способствует росту потребления топлива в летний сезон.
Сдерживающим фактором остаются риски введения новых ограничительных мер из-за распространения нового штамма коронавируса. Министры финансов стран G20 заявили, что дельта-штамм и неравномерный доступ к вакцине в разных регионах создает угрозу восстановления мировой экономики.
Дальнейшую динамику стоимости углеводородов определят ежемесячные отчеты комитета ОПЕК и Международного энергетического агентства. Организации должны будут представить свои прогнозы по уровню добычи и спросу на нефть до конца года, что может стать причиной резкого всплеска волатильности на рынке.
До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 73–77 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.