Котировки нефти имеют шанс соскользнуть в район $71 — эксперт

Цены на нефть оказались временно в тисках так и не подведенных толком официально итогов встречи ОПЕК+, которая растянулась на несколько дней, а затем была прервана, заявил корреспонденту ИА REGNUM шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

«Когда было обнародован предварительно согласованный проект решения, продолжать поднимать квоты на добычу сравнительно скромными темпами, а именно ежемесячно на 400 тысяч баррелей в сутки с августа по декабрь, то есть совокупно всего на 2 млн баррелей в сутки до конца года, то рынок воспринял эту информацию очень благожелательно.

Даже когда стало ясно, что соглашение откладывается, нефтетрейдеры сперва посчитали, что сделку просто заключат на месяц-другой позже, к 1 августа или 1 сентября, а до того текущие квоты добычи останутся неизменными, а значит, ещё более урезанными: пока без дополнительных 400 тыс. баррелей в сутки за август.

Но в дальнейшем весь позитив задавила неопределённость из-за опасений, что демарш Объединённых Арабских Эмиратов может привести к несогласованным прибавкам в уровнях добычи со стороны сразу нескольких стран-экспортёров, что в потенциале способно дать куда более заметный всплеск в объёмах поставок ещё до конца лета, привести к резкой разбалансировке расклада сил на рынке.

Вилку между быстро растущим спросом и не успевающим за этими темпами предложением, которое всё ещё заморожено пока что действующими квотами, консенсус рынка поначалу посчитал было даже поводом обновить ещё раз 2-летние ценовые верхи.

Но оперативно потрогав утром 6 июля отметку в $77,80 за баррель, «быки» столкнулись с напором других игроков, желающих закрыть от греха подальше позиции и зафиксировать прибыль, а то и сделать ставки на понижение.

В результате появления этого встречного потока ордеров, инерция резкого падения котировок буквально за какие-то двое суток привела марку Brent уже к отметке в $72,12: во всяком случае, пока таким был минимум на лондонских торгах 8 июля утром.

В кратчайшие возможные сроки была практически «съедена» последняя волна ценового рост по нефти за период с середины июня. В течение дня 8 июля рынок нефти, скорее всего, останется на отрицательной территории.

Котировки имеют реальный шанс соскользнуть в районе $70,50−71 за баррель — хотя на самом деле уже робко проявляется и покупательский спрос, который уже успел подбросить цены выше $72.5 ближе к полудню.

Однако дата следующей встречи стран неформального клуба ОПЕК+, которая могла бы закрепить те или иные договорённости, по прежнему не определена, что создаёт для рынка нефти уже среднесрочные риски.

Правда, ситуация не кажется похожей на март 2020 года, когда итоговая сделка ОПЕК+ рассыпалась и повлекла за собой практически уже никем не контролируемое тогда снижение цены в разгар пандемии. И более вероятным базовым сценарием, по-прежнему, остаётся вариант, что соглашение по квотам на некотором приемлемом для всех уровне будет достигнуто путём компромиссов.

Если на рынке возобладают ставки на этот сценарий, то мы увидим постепенный возврат котировок к росту, так как сокращения добычи всё ещё сегодня убирают с рынка «лишние» 6 млн баррелей в сутки, если сравнивать с оценочным уровнем спроса в 99,5−100 млн баррелей в сутки, на который поставки могут выйти к концу года.

В течение дня на фоновую неопределённость вокруг этих вопросов накладываются ещё и ожидания очередных данных по запасам сырой нефти, дистиллятов и бензина от минэнерго США, которые будут опубликованы в 17:30 по мск 8 июля.

Но вряд ли внесут решающий вклад в ценовую динамику, но могут спровоцировать краткосрочную волатильность, обозначив яснее реакцию разных групп нефтетрейдеров на тесты тех или иных ближайших ценовых уровней», — считает эксперт.

Читайте также: Цены на нефть сползают к локальным минимумам