Исследование: средняя площадь апартаментов в Москве за девять лет сократилась на 22%

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Средняя площадь апартаментов в старых границах Москвы с 2013 года, когда столичный рынок начал активно пополняться комплексами с таким видом недвижимости, по 2021 год снизилась на 22%. Минимальная площадь объектов в 2021 году достигла 18 кв. м, такие данные приводят аналитики девелоперской компании Capital Group (исследование имеется в распоряжении ТАСС).

Исследование: средняя площадь апартаментов в Москве за девять лет сократилась на 22%
© ТАСС

"За девять лет, с 2013 года, средняя площадь апартаментов в старых границах Москвы уменьшилась на 22%. Если в 2013 году минимальная площадь лота в проектах была 22 кв. м, то в 2021 году показатель составил 18 кв. м. В анализируемый период на рынок выходили и проекты, где можно было приобрести апартаменты и площадью 15 кв. м", - отмечают аналитики.

В то же время за девять лет на 7 п. п. - до 18% сократилась доля апартаментов в продаже на первичном рынке недвижимости в старых границах Москвы. Однако, если в 2013 году в продаже от застройщиков был представлен 51 проект, в июне 2021 году были представлены 92 проекта с апартаментами. "Объем предложения апартаментов и их доля ежегодно сокращаются, несмотря на рост числа самих проектов, что связано с ростом объема проектов с квартирами и смещением апарт-комплексов из масштабных проектов бизнес-класса в сторону клубных элитных домов", - считают аналитики Capital Group.

В частности, в компании говорят, что 40% (127 тыс. кв. м) от общего объема предложения апартаментов в Москве пришлось в июне 2021 года на проекты элит- и премиум-класса. С 2013 года эта доля выросла на 5 п. п., в то время как за девять лет в старых границах Москвы на первичном рынке полностью исчезли апартаменты стандарт-класса, а предложение комфорт-класса сократилось на 7%. В целом, в массовом сегменте жилья апартаменты продаются в 2-4 раза меньшими темпами, чем квартиры при расположении примерно на одной территории, что может быть связано с невозможностью оформить регистрацию для проживания, отмечается в исследовании. При этом для покупателей апартаментов элит- и премиум-класса этот фактор не имеет большого значения, так как такая недвижимость не является первой и единственной покупкой.

"В перспективе ближайших лет предложение апартаментов окончательно сосредоточится в элитном, премиальном и бизнес-классах. Покупатели продолжат выбирать апартаменты в качестве выгодной инвестиции и второго жилья в центральных районах Москвы", - прогнозируют в компании.

Об апартаментах

В настоящее время апартаменты являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости. Из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции. Еще одна проблема апартаментов - они не обеспечены социальной инфраструктурой.

В апреле в Госдуму был внесен законопроект о правовом статусе апартаментов как нового вида недвижимости. В нем предлагается ввести понятие "многофункциональные здания", то есть здания, состоящие из нежилых и жилых помещений, расположенные вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. Законопроект дает право собственникам апартаментов зарегистрироваться в них после перевода помещения в жилое. Однако документ не распространяется на уже построенные здания с апартаментами.