Ветеринары хотят победить бродячих псов мобильностью
В казанские поселки решено отправлять выездные бригады
Сегодня в поселке Вознесенское начал работу первый в Казани мобильный пункт бесплатной вакцинации и стерилизации собак. Эти недешевые манипуляции не в пример частным ветеринарным клиникам обойдутся хозяевам хвостатых питомцев бесплатно. Мобильный пункт планируют объехать все казанские поселки, откуда и поступает больше всего жалоб. Там собаки находятся на самовыгуле. Как следствие, именно в таких населенных пунктах регистрируют наибольший приплод щенков, которые затем пополняют стаи бездомных животных. График передвижений мобильного пункта зависит от числа заявок, подаваемых жителями в комитет ЖКХ Казани. Организаторы, а это мэрия Казани, городское ветеринарное объединение и ООО "Зооцентр", отмечают, что это исключительно местная новация. Тем не менее, они надеются на ее успех.
Мобильные пункты — местная новация
Сегодня в поселке Вознесенское начал работу первый в Казани мобильный пункт бесплатной вакцинации и стерилизации собак. Ветеринары принимали хвостатых пациентов с 10 до 14 часов. Новый формат работы для решения проблемы бездомных животных, когда владельцы собак могут обратиться к ветеринарам по месту жительства, организован по поручению мэра, сообщили в пресс-службе исполкома Казани. Причем, в этом случае проводится полный комплекс ветеринарных услуг, начиная с медосмотра. По окончании манипуляций четвероногим выдают ветеринарный паспорт и либо вшивают чип, либо вешают бирку на ухо. Право выбора в этом случае — за владельцем питомца.
Директор ООО "Зооцентр" Рустем Нуруллин непосредственно на месте работы мобильного пункта рассказал "Реальному времени", что его компания реализует эту инициативу наряду с мэрией Казани и городским ветеринарным объединением. Начав с Вознесенского, такие выездные бригады ветеринаров затем будут объезжать и другие казанские поселки. "Разрабатывая общественную концепцию и планируя эту акцию, мы делали упор именно на поселки, — говорит собеседник "Реального времени". — Там на сегодняшний день наибольшее количество животных, которые находятся на самовыгуле". Термин, как пояснил он, означает, что собака, хотя и не бездомная (у нее есть хозяин), может как днем, так и ночью гулять сама по себе.
Как следствие, говорит Нуруллин, самый большой приплод у четвероногих наблюдается именно в таких населенных пунктах. Содержанию собак в частных домовладениях, как правило, ничто не мешает. Но свободная жизнь дает свои плоды: каждые шесть месяцев собака может рожать до 6-8 щенков. Видимо, именно по этой причине большинство обращений с жалобами на бездомных псов в "Зооцентр" поступает именно от жителей поселков. "А мы, в принципе, ничего сделать не можем, так как когда приезжает наша специализированная служба отлова, собаки сразу разбегаются по хозяйским дворам", — отметил Нуруллин. Поэтому и была придумана такая акция. Он говорит, что подобные мобильные пункты исключительно казанская новация. И она проходит не на бюджетные, а на спонсорские деньги: "Вложились понемногу все".
Сам Нуруллин считает, что у этой инициативы много преимуществ. Хозяевам собак не нужно ехать в ветеринарную клинику. К тому же за осмотр животного там нужно платить. Стоимость услуги в зооцентре начинается с 500 рублей. Сама стерилизация выходит и того больше: от 4 тыс. рублей. А здесь все это делается бесплатно: достаточно только прийти со своим питомцем. Его осмотрят, проведут, причем, под наркозом, хирургическое вмешательство: стерилизацию, либо кастрацию. И третье — это вакцинация против бешенства и выдача ветеринарного паспорта. "Получается: четыре в одном", — удовлетворенно констатирует он. Директор "Зооцентра" уверен, что эта акция получит только положительные отзывы у владельцев собак.
Он рассказал, что они нацелены на то, чтобы охватить максимальное количество казанских поселков. Четкого графика последующих передвижений мобильного пункта пока нет. Всем заинтересованным нужно оставлять заявки в комитете ЖКХ Казани по телефону: 590-04-26. В зависимости от количества звонков будут определять наиболее нуждающиеся в визите ветеринаров населенные пункты и отправлять туда мобильную бригаду на колесах. Причем, заметил глава "Зооцентра", им не обязательно дожидаться субботы: "Предусмотрена возможность проводить такие акции и в будние дни".
Нуруллин как руководитель коммерческой организации отметил, что работает сугубо по ФЗ№94: "Любая деятельность сейчас проходит через торги". Он сообщил, что ООО "Зооцентр" на сегодняшний день единственная компания в Татарстане, которая "практически соответствует" всем федеральным требованиям для занятий подобной деятельностью. "У нас большой утепленный корпус, карантинный блок, своя операционная, — перечислил он. — С божьей помощью надеемся решить эту проблему, чтобы в Казани был порядок".
Ветеринар бесплатно и почти на дом
Не сказать, чтобы анонсированная акция собрала толпы жителей Вознесенского со своими питомцами. Однако, они к автомобилям с ветеринарами, даже несмотря на жаркий субботний день, все же тянулись.
К примеру, молодой человек по имени Фердинанд, привел свою собаку на стерилизацию. О том, что в субботу в поселке будет работать мобильный пункт, узнал от друга. Новость заинтересовала: "И стерилизацию, и вакцинацию от бешенства делают бесплатно". Собака у Фердинанда беспородная, завел для охраны дома. Она живет у него уже шесть месяцев: "Нашел маленькой на улице". О своем решении ни разу не пожалел: о питомце говорит только с теплотой.
Алмаз тоже меньше года назад подобрал дворняжку. Теперь возникла проблема стерилизации. "Что делать, если появятся щенки? Топить жалко", — привел он "железный" аргумент. Но не все владельцы животных, посетившие в это утро мобильный пункт, были готовы к столь радикальным мерам. Хозяин большого и лохматого тибетского мастифа по имени Хан привел своего пса исключительно на вакцинацию. Организацию таких выездных пунктов Дмитрий, так представился мужчина, только приветствует. "В город собаку везти далеко, а тут ветеринары пожаловали чуть ли не ко мне на дом: я живу на соседней улице".
На двухлетнего пса, а питомца именно этой породы он хотел завести давно, Дмитрий не нарадуется. Чужих в дом не пускает, в то же время с членами семьи он сама доброта: дети 5 и 7 лет ездят на нем верхом. "Мы называем его песокот", — заметил такой же с добродушный с виду хозяин животного. По его словам, единственная проблема с Ханом — расчесывание его густой и длинной "гривы". "Делаю это только сам: супруга не справляется", — поведал мужчина.
Супружеская пара, Елена и Михаил, привели свою хвостатую любимицу тоже исключительно на прививку от бешенства. Отказ от стерилизации владелица животного объяснила коротко, но доходчиво: "Пусть живет полноценной жизнью". Собака беспородная (метис), но дом, по словам женщины, охраняет безупречно. "Если кто-то из знакомых пришел впервые, облает. Но во второй его визит уже только тявкнет: мол, здравствуйте, что пришли", — рассказывает хозяйка. Супруги тоже оказались людьми, неравнодушными к бедам братьев наших меньших. Свою питомицу они с мужем три года назад взяли из приюта для бездомных животных в Лаишево после смерти своей прежней собаки.
"Кусачих" — на пожизненное содержание
Как стало известно "Реальному времени", мобильные пункты не единственное новшество. Подход к проблеме распространения бездомных животных в Казани претерпел и некоторые другие изменения. К примеру, "Зооцентр", как рассказал нам его руководитель, сейчас проводит обширную реконструкцию своей базы в поселке Мирный. В частности, там начали строить большой корпус для содержания животных дополнительно на 1,2 тыс. голов. "То есть мы до конца года нацелены на разовую кастрацию животных в две тысячи голов минимум", — сообщил Нуруллин нашему изданию.
Обычно так называемых безнадзорных (или, проще говоря, бродячих) хвостатых отлавливают и после стерилизации и кастрации им вновь дают "вольную". "Но мы не имеем права выпускать агрессивных собак. С начала этого года вернули на улицы только четвероногих небольших размеров, которые не представляют угрозы для людей. В том году, когда выпускали всех собак до одной, столкнулись с ростом числа заявок: на взрослых и детей набрасывались и кусали их уже обиркованные животные. То есть те, что прошли у нас известные процедуры. После потока жалоб мы решили проводить такой отсев", — рассказал о нюансах работы руководитель "Зооцентра". По словам Нуруллина, склонные к нападениям животных они будут оставлять в приюте насовсем: до их естественной кончины. Именно с этим связано расширение площадей. Конечно, если у той или иной дворняжки будет лабораторно подтверждено бешенство, ее подвергнут эвтаназии. Соорганизатор акции подчеркнул, что ее цель заключается в том, чтобы город "цивилизованно и исключительно гуманными методами" решил "собачью" проблему.
Что касается обвинений в негуманном отношении, Нуруллин заметил, что "говорить можно все, что угодно". "Как я уже упоминал, сейчас мы у себя в приюте в поселке Мирный проводим большую реконструкцию. С нами активно сотрудничают зоозащитники. Они приходят в приют каждый день, так как курируют "своих" собак. Но все же, выйдя от нас, начинают критиковать: "У них концлагерь: на 40 собак одна миска с водой и одна будка". Всех приглашаю в гости: "Убедитесь — другого такого приюта в Татарстане нет". По словам Нуруллина в реконструкцию базы в Мирном он инвестирует собственные средства: "В прошлом году потратили порядка 9 млн рублей и не останавливаемся, продолжаем работу дальше".