Магазины готовы поднять цены как никогда

Спираль инфляции продолжает раскручиваться в российской экономике, несмотря на попытки правительства «заморозить» цены и переход Центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики. В то время как власти официально и негласно запрещают повышать ценники хотя бы до сентябрьских думских выборов, на уровне производителей, компаний оптовой и розничной торговли инфляция берет новые высоты.

Магазины готовы поднять цены как никогда
© Konkurent.ru

Инфляционные ожидания российских ретейлеров - от супермаркетов до онлайн-магазинов - в мае 2021 г. достигли максимума за 18 лет, показал ежемесячный опрос ЦБ. Сезонно скорректированный индекс ценовых ожиданий компаний розничной торговли на 3 месяца вперед составил 47,92% - настолько число респондентов, ожидающих дальнейшего роста цен превысило число тех, кто ждет стабилизации или замедления инфляции.

В оптовой торговле и обрабатывающей промышленности этот же показатель и стал рекордным за всю историю данных (с 2002 г.) - 42,99% и 33,22% соответственно. В целом по экономике инфляционные ожидания российского бизнеса достигли максимума с 2008 г. - 27,63%, выяснил Центробанк, опросив более 11 тыс. компаний из всех основных отраслей, включая как крупный, так и малый бизнес.

«Рост цен в бизнес-сегменте - это инфляция предложения. Она формируется за счет повышения сырьевых цен и удорожания комплектующих (инфляция издержек), отставания роста предложения от роста спроса», - пишут аналитики ПСБ.

По мере того, как затраты увеличиваются, бизнес перекладывает издержки на потребителей: в мае и июне эти процессы вышли на темпы, близкие к рекордным за всю историю наблюдений, пишут аналитики IHS Markit.

Индекс цен на сырье и материалы, который Markit считает в рамках исследования деловой активности промышленности, держится выше отметки 70 пунктов уже почти полгода, чего статистика не видела ни разу с глобального финансового кризиса 2008 г.

Данные Росстата за май подтверждают: индекс цен производителей почти в 6 раз опережает потребительскую инфляцию - 35,5% против 6% в мае. Предприятия обрабатывающего сектора подняли цены на свою продукцию на 25,5%. На 16,4% дороже стали товары пищевой промышленности, на 34,4% - металлопродукция, на 40,1% взлетели отгрузочные цены в химической промышленности. Следом ценники переписывают ретейлеры. На конец июня потребительская инфляция, согласно Росстату, ускорилась до 6,4%.

«Зоной бедствия» для беднеющих россиян становятся продуктовые отделы магазинов: картофель подорожал более чем вдвое с начала года (+101%), морковь - на 141,8%, капуста - на 80,2%, лук - на 40,1%, мясо кур - на 15%, баранина - на 12,5%, маргарин - на 11,8%.