Фондовые рынки остаются в долгосрочном восходящем тренде
Во прошлый вторник Пауэлл выступал в Конгрессе США, где в очередной раз заявил, что майский рост инфляции до рекордных за последние 13 лет 5% имеет разовый характер и в дальнейшем показатель будет снижаться. При этом на основе этого показателя ФРС не планирует повышать ставку.
В результате, американский рынок акций возобновил рост, прибавив за неделю 2,9% и обновил исторический максимум.
Техническая картина по Индексу S&P500 остается неопределенной. Вряд ли индикатор сумеет вернуться в восходящий канал от конца января – поводов для сильного роста нет никаких. С другой стороны, даже начало сокращения выкупа близких к погашению государственных и ипотечных облигаций на баланс ФРС вряд ли приведет к слому долгосрочного восходящего тренда. Подробнее см. «Финансовую Газету» №24.
Наиболее вероятным сценарием торгов американского рынка на текущей неделе является боковик, быть может с небольшой тенденцией к росту.
Дневной график Индекса S&P500
Дневной график Индекса S&P500
Российский рынок акций за прошлую неделю показал прирост лишь в три четверти процента. Во многом отставание было связано с обвальной динамикой акций компаний металлургического сектора. Власти объявили о введении экспортных пошлин с 1 августа до 31 декабря на сталь, медь, никель и алюминий в размере 15% плюс «специфическая составляющая». На этой новости бумаги металлургов подешевели на 5-10%. Ожидается, что за счет пошлин у компаний будет изъято порядка 160 млрд руб.
Однако данная просадка кажется избыточной. В котировки акций сектора уже частично было заложено уменьшение их прибыли после того, как ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил о необходимости изъять у них «сверхдоходы».
Кроме того, рост цен на металлы продолжается и, скорее всего, продлится до тех пор, пока ФРС США не даст прозрачных намеков на повышение ставки. Но это вряд ли произойдет ранее следующего года. Так что значительную часть грядущих потерь отрасль компенсирует за счет роста мировых цен на свою продукцию и неизбежной девальвации рубля.
В начале недели по «Северстали», ММК и НЛМК можно ждать хорошего отскока. «Норильский Никель» начал его уже в пятницу, прибавив в капитализации чуть более полутора процентов.
Однако и сильного интереса к другим бумагам не отмечалось. Очень волатильно торговались акции нефтяных компаний. «Лукойл» на росте нефти сумел обновить исторический максимум, но тут же отправился в коррекцию, несмотря на продолжение удорожания нефти. Динамика «Роснефти» вообще не поддается прогнозированию: дни сильного роста сменяются распродажами при растущей нефти.
Из нефтянки наименее рискованным и наиболее предсказуемым вложением выглядят акции «Газпромнефти».
Наиболее привлекательно сейчас выглядят акции «Газпрома» и «НоваТЭКа». Европейские потребители начали пополнять оскудевшие за холодную зиму запасы газа, но завершить этот процесс не могут. Аномальная жара привела к резкому росту потребления электроэнергии для охлаждения воздуха в помещениях, в результате значительная часть закупаемого газа уходит на электростанции. Как следствие, цены на газ растут.
В «Газпроме» кроме того сохраняется потенциал роста из-за достройки «Северного потока 2». В минувшие выходные по СМИ прошло сообщение, что США и Германия начали консультации по оказанию помощи Украине в сфере энергетики в связи с фактически завершением строительства «Северного потока 2». Эту новость можно трактовать так, что Штаты смирились с запуском проекта и не будут предпринимать агрессивные действия, типа введения санкций на всех потребителей газа с этой «трубы».
Новость о заполнении первой ветки газопровода газом может резко выдернуть котировки «Газпрома» вверх.
Сейчас многие аналитики ждут коррекции российского рынка акций. При этом стоит помнить, что «Газпром» обычно последним участвует в восходящем тренде и часто растет даже при снижении Индекса Мосбиржи.
Техническая картина по бумаге благоприятна: акции сумели закрепиться выше сопротивления 260 руб, на недельном графике явно прослеживается восходящий тренд.
Недельный график акций «Газпрома»
Недельный график акций «Газпрома»
В целом ситуация по российскому рынку акций неопределенная. Особых драйверов роста нет, в любой момент спекулянты могут начать не очень агрессивными продажами отыгрывать резкий рост заболеваемости коронавирусом в России. Разгар сезона отпусков традиционно не способствует покупкам.
Техническая картина по Индексу Мосбиржи благоприятна: индикатор остается в восходящем тренде. Однако в ближайшее время, после отскока металлургов, стоит ждать ухода рынка в боковик.
Не очень сильной поддержкой для индикатора выступает психологический уровень 3800 пунктов. О сломе восходящего тренда стоит говорить лишь при уходе индекса в район 3700 пунктов, где проходит нижняя граница восходящего канала.
Зона сопротивления расположена недалеко от нынешнего значения. В диапазоне 3850-3870 пунктов проходит как верхняя граница канала, так и исторические максимумы.
Дневной график Индекса Мосбиржи
Дневной график Индекса Мосбиржи
Актуальный диапазон для рубля 72-73 руб за доллар
На прошлой неделе рубль укреплялся благодаря растущей нефти и металлам, а также налоговому периоду. Пара доллар-рубль снова начала тестировать отметку 72, чуть ниже которой в прошлый раз произошел разворот пары вверх.
Рублевым оптимистам особо не стоит рассчитывать на нефть, даже если она продолжит рост. Рубль уже давно слабо коррелирует с нефтяными ценами из-за изъятия дополнительных нефтегазовых доходов в Фонд национального благосостояния. Однако дорогая нефть по-прежнему будет стимулировать западных инвесторов если не покупать, то хотя бы агрессивно не распродавать рублевые активы.
Политическая ситуация для рубля остается спокойной с небольшой тенденцией к ухудшению. После заявления из США о готовности разрабатывать новые антироссийские санкции, главы стран Евросоюза отказались проводить конференцию с Путиным. На попытку и дальше ухудшить отношения Россия-Запад говорит и откровенная провокация извечных недоброжелателей России – Великобритании – с военным кораблем в Черном море.
Перспектив сильного укрепления рубля мы не видим. Но от падения курс российской валюты всеми силами будут сдерживать монетарные власти, которым в преддверии думских выборов нельзя допускать роста протестного электората и нужно создать иллюзию финансово-экономической стабильности в стране.
С учетом того, что рубль потеряет на текущей неделе поддержку со стороны налогового периода и в отсутствие каких-либо потрясений, ждем плавного сползания пары доллар-рубль в сторону отметки 73. Данный уровень уже неоднократно проторгован и теперь не является сильной преградой для движения пары.
Дневной график пары доллар-рубль
Дневной график пары доллар-рубль
Нефтяные трейдеры ждут решения ОПЕК+
Нефть продолжила обновлять многомесячные рекорды, завершив прошлую неделю выше отметки $76 за баррель. В пользу роста нефти сейчас играет множество факторов.
Прежде всего, это общее удорожание сырьевых активов, несмотря на недавнее резкое укрепление курса доллара к корзине мировых валют. Избыток денег в мировой финансовой системе и отсутствие сильных драйверов роста американского рынка акций заставляет многих спекулятивно настроенных инвесторов искать доходности в других инструментах. Нефть сейчас выглядит одним из самых перспективных из сырьевых ресурсов. На дневном графике явно прослеживается сильный восходящий тренд.
Европа уверенно преодолевает «третью волну» коронавируса. Восстанавливается транспортное сообщение, из-за коллапса которого цены на нефть прекратили рост в начале марта, и даже была попытка коррекции.
Просто прекрасна ситуация в США, где запасы нефти, причем темпами выше прогнозов аналитиков, падают 5 недель подряд. Так, на прошлой неделе по данным Минэнерго США, показатель снизился на довольно существенные 7,6 млн баррелей, в то время как рынок ждал сокращения лишь на 3,9 млн баррелей.
Совсем неожиданной стала пятничная статистика Baker Hughes, согласно которой число активных буровых установок в Штатах сократилось на 1 единицу до 372. Темпы нового бурения растут очень слабо, а абсолютный показатель сейчас вдвое ниже, чем до прошлогоднего обвала нефти. Это говорит о том, что в ближайшие как минимум полгода США не смогут существенно нарастить добычу нефти.
«Американский фактор» позволит ОПЕК+ не сильно увеличивать добычу нефти. Кроме того, затормозились переговоры Ирана и США по поводу заключения ядерной сделки, после чего все ждут снятия с Ирана санкций и роста его добычи.
Поэтому в середине недели участники саммита ОПЕК+ смогут не отвлекаться на внешние раздражители и принимать решение исходя из наиболее оптимального в данных условиях соотношения цена нефти/объем добычи.
Учитывая, что накануне встречи нет сообщений СМИ относительно дальнейших действий ОПЕК+ со ссылкой на «источники, близкие к ОПЕК+», сильных противоречий внутри крупнейших мировых нефтяных держав нет, никто не будет пытаться тянуть на себя одеяло всеми способами.
Скорее всего, картель примет решение немного повысить уровень добычи с августа. Это может привести лишь к небольшой и кратковременной коррекции нефтяных цен, поскольку данный сценарий рассматривается как наиболее вероятный, но при этом цены на нефть растут. При любом раскладе отметка $70 за баррель устоит.
Что же касается перспектив роста, то сейчас о каких-то конкретных цифрах говорить не стоит. Еще пару месяцев назад отметка $75 казалась фантастической и недосягаемой. Поэтому не стоит надсмехаться над экспертами, которые без всяких экономических обоснований говорят о возможности ухода нефти в район $100 за баррель.
Дневной график нефти марки Brent
Дневной график нефти марки Brent