Утечка мозгов в Белоруссии перед лицом репрессий
Технологический сектор Беларуси по-прежнему демонстрирует рост на 25% в годовом исчислении до 2,7 млрд долларов в 2020 году сообщает Le Matin.
Как и тысячи технических специалистов, Александр Чернавоки бежал из Беларуси после участия в жестоко подавленной акции протеста против президента Лукашенко, исход которой угрожает процветающему сектору. «Было много насилия, правовой анархии, государственной анархии», — сказал 39-летний Чарнавоки агентству Франс Пресс (AFP).
После участия в протестах летом 2020 года он был арестован, задержан на четыре дня и избит властями. По его словам, его били «менее жестко, чем других», несмотря на многочисленные сообщения о пытках. Когда оппозиция призвала к всеобщей забастовке, чтобы свергнуть режим, «я понял, что большинство не последует за ними» в компании, занимающейся разработкой платформы визуального управления, в которой он работал, но которую он предпочитает не называть.
В октябре он уехал из Минска в Киев, где легко нашел работу. За несколько лет Беларусь, страна с контролируемой государством экономикой, достигла исключительного успеха: между налоговыми льготами и привлекательными зарплатами она создала технологический сектор мирового уровня. В Минском Парке высоких технологий зарегистрировано более 1000 компаний, в которых работает около 70 000 человек.
Аналитик из Минска Сергей. Лавриненко оценивает, что почти 15 000 сотрудников покинули страну.