Авиакомпании боятся жесткой посадки: авиакеросин растет в цене небывалыми темпами

Расходы авиакомпаний могут вырасти на 60-70 млрд в 2021 г. из-за роста цен на авиакеросин, подсчитали в Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Ассоциация обратилась к правительству с просьбой оперативно принять меры для стабилизации ситуации на рынке авиатоплива.

Авиакомпании боятся жесткой посадки: авиакеросин растет в цене небывалыми темпами
© Konkurent.ru

В 2021 г. правительство оптимизировало работу «демпфирующего» механизма, чтобы розничные цены на бензин повышались в пределах инфляции и оставались доступными для граждан. Но в законопроекте не был учтен авиакеросин, поэтому он стремительно дорожает на фоне роста мировых цен на нефть.

В письме к зампреду правительства Александру Новаку АЭВТ просит исправить недочет и применять демпфирующий механизм при расчете розничных цен на авиатопливо.

Стоимость авиатоплива составляет 25-30% в себестоимости рейсов, поэтому очень важно сдерживать рост цен на керосин, подчеркивают в ассоциации, в которую входят все крупнейшие авиакомпании страны. И сказывается на цене авиабилетов, в том числе из Владивостока.

Цена авиакеросина догоняет допандемийные показатели. В мае стоимость на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (которая характеризует среднее значение по стране) составила 44,7 тыс./т, что на 31% превышает средние показатели прошлого года.

При этом кризис авиаперевозок в этом году только усугубляется, подчеркивает АЭВТ. Рост затрат на авиатопливо сопровождается другими финансовыми проблемами:

• Ограничения международных полетов и избыток провозных емкостей на внутренних направлениях привели к снижению доходности рейсов на 10% на одного пассажира внутренних линий в 2020 году:

• Убытки пассажирских авиакомпаний за прошлый год достигли 197 млрд руб.;

• Перевозчики накопили многомиллиардные долги перед банками, лизингодателями, поставшиками и пассажирами, которые нужно возвращать уже в этом году;

• На 25-30 млрд руб. могут вырасти лизинговые и др. валютные расходы авиакомпаний из-за падения курса рубля;

• Антикризисные меры государственной поддержки (отсрочка по уплате налогов, скидки за аэронавигационное обслуживание и др.) в этом году перестали действовать.