«Общая трагедия и общая победа»: в странах Содружества почтили память советских солдат

80 лет назад началась Великая Отечественная война. Памятные мероприятия проходят и в странах Содружества. Корреспонденты «МИР 24» рассказали подробности.

«Общая трагедия и общая победа»: в странах Содружества почтили память советских солдат
© Мир24

Молдова

В Кишиневе десятки человек пришли к мемориалу «Вечность», чтобы почтить память советских воинов. Здесь захоронены сотни павших в бою. К могилам солдат, офицеров, героев СССР возлагают цветы. Поют фронтовые песни. Один из главных гимнов защиты родины «Священная война» – каждый пришедший знает наизусть.

Молдавская ССР одной из первых встретила нацистские войска. Со стороны Румынии вражеская армия начала форсировать реку Прут и наступала на Унгенский, Единецкий и Кагульский районы. До конца июня советские бойцы держали оборону.

«Сегодня все республики бывшего Советского Союза, была большая страна, которая приняла на себя этот страшный удар, самый страшный в XX веке, скорбят по погибшим родственникам, которые отстояли эту свободу своим героическим подвигом», – сказал посол России Олег Васнецов.

Казахстан

Казахстан отправил на фронт 1,3 млн жителей республики. Почти половина из них не вернулась. В память о защитниках родины в Алматы установлен мемориальный комплекс.

В парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев с самого утра приходят люди. Возлагают цветы представители международных организаций, дипломатических миссий работающих в южной столице.

Легендарная восьмая Гвардейская Панфиловская дивизия, которая отличилась осенью 1941-го в битве за Москву, была сформирована в Алматы.

«Это была общая трагедия и общая победа. Мы должны помнить наших отцов и дедов, которые сражались плечом к плечу. Совершенно разных наций, национальностей они привели весь мир к победе. И это забывать нельзя. Как и нельзя забывать этот трагический день, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Пока мы помним, мы имеем будущее», – заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Кыргызстан

В Бишкеке ветераны вооруженных сил совместно с российской пограничной группой почтили память героев Великой Отечественной войны. Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в стране масштабные мероприятия отменили. Участники акции собрались на площади Победы и возложили цветы у вечного огня.

За время войны на фронт был призван каждый пятый кыргызстанец. Всего в Великой Отечественной приняли участие более 360 тысяч жителей республики. Кыргызстанцы отправляли бойцам Красной Армии сотни вагонов с продуктами питания, одеялами, одеждой и обувью.

«Это мероприятие мы проводим, чтобы воспитать у молодежи патриотизм, рассказать людям, что это была страшная война, что фальсификации истории не было. И всегда чтобы помнили, если на границе будет мир, то это государство будет жить в мире», – заявил председатель совета ветеранов пограничных войск Кыргызстана Чолпонбек Буржуев.

Возложение цветов не единственное мероприятие в день памяти и скорби. Накануне волонтеры совместно с ветеранами, в рамках международной акции «Свеча Памяти» возле памятника блокадникам Ленинграда в Бишкеке зажгли 1418 свечей по числу дней Великой Отечественной войны.