Глава Societe Generale: я оптимистично смотрю на возможности развития бизнеса в России

Председатель правления Societe Generale (в нее входит российский Росбанк) Фредерик Удеа оптимистично оценивает перспективы развития банковского бизнеса в России, в частности по направлению ESG, и не видит предпосылок для ухода крупных иностранных игроков с российского рынка. Также банкир в интервью ТАСС заявил, что российские активы по-прежнему интересны иностранным инвесторам.

Глава Societe Generale: я оптимистично смотрю на возможности развития бизнеса в России
© ТАСС

— Как пандемия сказалась на вашем бизнесе? Какие у вас планы по развитию бизнеса в России? Какие направления, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

— Мы поддерживали и поддерживаем наших клиентов во время кризисной ситуации, обеспечивая их финансовыми ресурсами и ликвидностью по мере необходимости. Мы инвестировали значительные средства в развитие цифровых каналов, что дало нам возможность нарастить продажи. Также мы могли положиться на нашу операционную эффективность, над повышением которой мы работали в предыдущие годы. С точки зрения клиентских рисков можно сказать, что они выросли, но это скорее бухгалтерская позиция, потому что нам нужно было закладывать резервы с опережением в условиях ожидания кризиса. И главное, качество нашего кредитного портфеля остается высоким. Мы достигли высоких результатов по итогам первого квартала 2021 года. Я уверен, что в ближайшие годы мы сможем воспользоваться всеми перспективами, которые нам открывают новые точки развития. В частности, в России на переговорах с клиентами мы часто обсуждали такой аспект, как ESG. Все, что касается умных городов, устойчивого роста и развития. По направлению ESG мы являемся одними из лидеров в мире. Лидером в плане предоставления консультационных услуг компаниям о "зеленых" инвестициях или как финансировать "зеленые" технологии. В России я увидел очень большой потенциал для работы в этом направлении.

Что касается розничного сектора, как вы знаете, мы занимаем твердые позиции в автокредитовании и ипотеке, и в ближайшие годы я вижу хорошие перспективы в этом направлении. Я оптимистично смотрю в будущее и на возможности развития.

— Рад слышать, что у вас позитивный взгляд на развитие бизнеса в России. Однако в этом году вновь поднимается тема антироссийских санкций. Допускаете ли вы на этом фоне уход иностранных банков из РФ? Например, в апреле Citigroup объявил о планах выйти из розничного бизнеса в России.

— В первую очередь я хочу подчеркнуть, что всем банкам приходится принимать определенные решения, делать выбор в плане стратегии. Например, концентрироваться только на эффективных направлениях бизнеса, обращать внимание на масштабы и потенциал роста. Как международный банк мы сталкиваемся с разного рода ограничениями, и нам приходится делать иногда непростой выбор. Естественно, я не могу давать никаких комментариев по поводу стратегии других банков в отношении России. Но со своей стороны не вижу никаких предпосылок для того, чтобы крупные банковские игроки уходили из России.

Я хочу напомнить, что наша деятельность в России уходит корнями в начало XX века. Мы понимаем, что можно переживать определенные периоды напряженности и санкций, но мы продолжаем вести бизнес с соблюдением всех правил. В то же время я вижу большой потенциал этого рынка и хорошие перспективы для работы в России.

— С каждым годом тема информационной безопасности становится все более актуальной. Были ли у вас крупные хакерские атаки и какой они нанесли ущерб? Помимо этого, есть проблема так называемых телефонных мошенников. Какие могут быть пути для ее решения?

— Вы абсолютно правы, информационная безопасность становится безусловным приоритетом для любых компаний, а для банков особенно. По мере того как в банках развиваются цифровые каналы обслуживания, к сожалению, для злоумышленников открываются новые возможности по различным противоправным действиям: кража данных и денежных средств, установление программного обеспечения для вымогательства. Мы, естественно, уделяем очень много внимания этому вопросу. Во-первых, мы инвестируем значительные средства в развитие систем информационной безопасности. Второй момент — это обучение персонала. Мы хотим, чтобы они были в курсе возможных рисков. К примеру, если сотрудник получает странное сообщение по электронной почте, то он не должен открывать вложения из этого письма.

Естественно, мы также хотим помочь и нашим клиентам, чтобы они понимали, какие угрозы перед ними могут быть в аспекте информационной безопасности и с какими действиями кибермошенников они могут столкнуться. Этому направлению я уделяю очень много внимания.

— В последнее время россияне начали активно интересоваться темой инвестиций. Так, число розничных инвесторов в РФ превысило 11 млн человек. Ожидаете ли продолжения данного тренда в дальнейшем? Можно ли ожидать увеличения интереса иностранных инвесторов к российским активам?

— Несмотря на недавние повышения ключевой ставки и, как следствие, депозитных ставок, мы видим продолжение тренда по диверсификации вложений частных клиентов в инвестиционные решения. Этому способствуют также повышение финансовой грамотности частных инвесторов и доверие к стабильности инфраструктуры рынка, в том числе к банкам, обеспечивающим доступ клиентов к рыночным активам.

Мы видим большой интерес глобальных инвесторов к российским активам, торгующимся на международных рынках и на внутреннем российском рынке. Шаги со стороны Банка России в области регулирования, а также большая открытость со стороны эмитентов в совокупности с потенциальной доходностью, которую дают российские активы, привлекают все большее количество инвесторов.

— Помимо пандемии этот год также запомнится резким ростом курса биткоина и других криптовалют. Есть ли будущее у биткоина и крипторынка? Может быть, это все большой пузырь?

— Криптовалюты, такие как биткоин и эфириум, являются высоко спекулятивным и нестабильным классом активов, как мы недавно убедились. В настоящее время Societe Generale не предлагает клиентам продукты с использованием криптовалют.

При этом Societe Generale является пионером в области криптоактивов со своей дочерней компанией Societe Generale — FORGE, которая предоставляет эмитентам и инвесторам, компаниям или финансовым учреждениям комплексные услуги по выпуску и управлению собственными цифровыми финансовыми продуктами, зарегистрированными на блокчейне (токены безопасности). Для операторов рыночной инфраструктуры Societe Generale — FORGE создает открытую, безопасную и институциональную модель для операций с security-токенами с высоким уровнем банковской безопасности и полным соблюдением нормативных требований.

Мы считаем, что оцифровка рынков капитала может принести участникам рынка выгоду в ближайшие годы: сокращение посредников и постоянных затрат, повышение прозрачности рынка за счет повышения способности видеть торговые потоки и идентичность активов.

Societe Generale — FORGE принимала активное участие в первой в мире реализации цифровых облигаций, которые выпустил Европейский инвестиционный банк с использованием блокчейн-технологии на базе Ethereum.

Беседовал Анатолий Пестич