Новак: объемы продаж дизтоплива и бензина вновь будут увеличены
В кабмине приняли решение повысить минимальный порог продажи топлива на бирже на один процент, заявил в среду вице-премьер Александр Новак по итогам совещания по ситуации на оптовым рынке нефтепродуктов, передает ТАСС. Это станет дополнительной мерой по стабилизации топливного рынка в России, отметил зампред Правительства.
Решение об увеличении нормативов биржевых продаж принято на фоне роста котировок дизельного топлива на Петербургской бирже. Стоимость дизеля достигла исторического максимума, что ставит по угрозу ценовую стабильность в других секторах экономики.
Кабмин не в первый раз увеличивает топливные биржевые нормативы. Так, решения по увеличению объемов продаж принимались на прошлой неделе.
«Мы в прошлый раз принимали решение увеличить на 1 процент объем продаж на бирже на бензин и на дизельное топливо. Сейчас мы приняли решение также на 1 процент увеличить по каждому виду топлива», — пояснил Новак. Вместе с тем, вице-премьер заверил, что кабмин не планирует ограничивать экспорт дизельного топлива, а для бензина — это крайняя мера.
«Пока принимать такое решение нужно только в случае, если это будет необходимо. Это касается только автомобильных бензинов, потому что дизельного топлива у нас производится в два раза больше внутреннего потребления и здесь точно нет никакого дефицита», — подчеркнул вице-премьер.
Кабмин поручил Минэнерго в течение двух недель рассмотреть целесообразность заключения топливных соглашений с нефтяными компаниями по аналогии с договоренностями 2018 года, рассказал Новак.
Зампред правительства также заверил, что кабмин предпримет любые возможные меры, чтобы рынок реализации топлива и переработки оставался рентабельным. «Будем смотреть по ситуации. На сегодняшний день она более-менее стабильна, но мы должны руку держать на пульсе, чтобы сохранилась маржинальность», — отметил он.
Ранее в среду сообщалось, что стоимость дизтоплива на бирже бьёт исторические рекорды: во вторник котировки выросли на 0,28 процента, достигнув максимума с 2018 года. В Минэнерго заверили, что на рынке отсутствуют предпосылки к появлению дефицита и биржевые колебания не скажутся на уровне цен в рознице.