Ситуация с дизельным топливом носит искусственный характер — эксперт
Взлет биржевых цен на дизельное топливо, хотя и выглядит по своим стоимостным параметрам экстраординарным явлением, вполне закономерен, заявил корреспонденту ИА REGNUM преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.
«Зависимость структуры цен и объемов предложения продуктов нефтепереработки на внутреннем рынке, находится в непосредственной зависимости от мировой конъюнктуры.
Это взаимодействие носит системный, постоянно действующий характер и соответствует тем фундаментальным принципам, на которых строится экономический уклад России.
Рекордные за последние два года цены на нефть и растущей спрос в Европе на дизель, определили максимальную экспортную ориентацию отечественный нефтяных гигантов.
Вполне понятная торопливость, c которой частные сырьевые компании, стремятся воспользоваться благоприятным для себя соотношением спрос и предложения, уже не в первый раз вызывает параксизм паники на внутреннем рынке.
На фоне традиционно растущего сезонного спроса на дизельное топливо, при наличии экспортной альтернативы, у российских потребителей возникают опасения относительно достаточной обеспеченности внутреннего рынка, что создает дополнительный спрос, провоцируя чисто спекулятивный рост цен.
В то время, как запасы вполне достаточны для удовлетворения внутреннего спроса. По мере отката нефтяных котировок (которые если не на максимуме, то близки к ним), следует ожидать и стабилизации цен на топливо внутри страны.
Однако, ожидание того, когда сработают регуляторные рыночные механизмы, может затянуться, в то время, как активизируются среднесрочные негативные факторы.
Подорожавшее топливо, уже будет встроено с структуру издержек сельхозпроизводителей и транспортных компаний, что в свою очередь спровоцирует раскручивание инфляционной спирали.
Это настоятельно требует, ограничение свободы маневра частного бизнеса в сфере снабжения внутреннего рынка продуктами нефтепереработки и усиления регулирующей роли государства в данной отрасли.
Все крупнейшие нефтяные компании страны представляют собой вертикально интегрированные структуры, включающие полный производственный цикл: от разведки и добычи, до оптовой и розничной продажи продуктов нефтепереработки, через систему собственным АЗС.
Таким образом, проблема поддержания доступных и стабильных цен для внутреннего потребления — это во многом вопрос перераспределения прибыли и издержек в рамках собственных структур.
В этих условиях, вполне уместным выглядит соглашение между государством и частным бизнесом, относительно поддержания стабильности внутреннего рынка дизтоплива.
В тоже время, столь затратный для бюджета (но эффективный) механизм демпфера, должен постоянно корректироваться по всем видам нефтепродуктов, а не только по бензину.
Ситуация с дизельным топливом, во многом носит искусственный характер и лишь подтверждает необходимость постоянного институционального вмешательства в работу отрасли.
Основная причина, постоянно возникающих диспропорций на внутреннем топливном рынке связана с недоинвестированием нефтепереработки и недостаточным количеством НПЗ.
В результате остановка даже одного предприятия вызывает кризис предложения в соответствующем регионе. Нет сомнений, что в текущей ситуации государство не допустит ни дефицита дизтоплива (что означало бы срыв посевной кампании), ни скачка выше уровня инфляции оптовых и розничных цен.
Достигнуто это будет как посредством прямых договоренностей с профильными корпорациями, так и совершенствованием механизма демпфера, а в крайнем случае и использования системы квотирования.
Однако, перспективное решение проблемы лежит на пути жесткого контроля государства за распределением сверхдоходов нефтегазового сектора и стимулирования их инвестиционных программ», — высказал своё мнение эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, на фоне увеличения цен на дизельное топливо в Европе, его стоимость на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) взлетела до рекордных 52,6 тыс. руб. за тонну
Читайте также: Цены на дизельное топливо в России увеличились до исторического максимума