«ВЕЛЕС Капитал»: приближение ключевых событий провоцирует фиксацию прибыли
К концу торгового дня индексы Мосбиржи и РТС находились, как отмечает ИК «ВЕЛЕС Капитал», в умеренном минусе, при этом цены на нефть росли.
По данным на 18.10 по московскому времени индекс Мосбиржи терял 0,76%, опустившись до уровня 3830,97 пункта. Долларовый индекс РТС понизился на 1,02% и дошел до отметки 1670,24 пункта.
Самое незначительное снижение, на 0,11%, отмечено к концу сессии у индекса Мосбиржи нефти и газа. Больше всего, 1,54%, потерял индекс Мосбиржи химии и нефтехимии.
Наибольший рост среди эмитентов был отмечен у обыкновенных акций Сургутнефтегаза – они поднялись на 2,90%, акции РусГидро подорожали на 1,20%, бумаги Газпром нефти выросли на 0,86%, а ТМК прибавили 0,82%. Фактором поддержки во вторник для акций Газпром нефти, как отмечают аналитики инвесткомпании, было одобрение акционерами совокупных дивидендных выплат за прошлый год в размере 15 рублей на обыкновенную акцию.
Наибольшее снижение было замечено у бумаг ФосАгро, которые упали на 3,88%, гдр TCS Group, снизившиеся на 3,63%. Потери НЛМК составили 2,29%, а Газпром подешевел на 1,99%.
Аналитики инвесткомпании оценивают внешний фон как «неоднозначный», а настроение на биржах Соединенных Штатов как «умеренно негативное». Торги в Соединенных Штатах Америки стартовали без общей динамики трех основных индексов. Они к окончанию основной сессии в России снижались в рамках 0,5%. S&P 500 перед снижением смог достичь нового исторического максимума в 4257 пунктов. Аналитики отмечают, что он находится «на расстоянии от зоны перекупленности». В ожидании результатов заседания Федрезерва в среду на рынке отмечено преобладание осторожного поведения.
Настроение на европейских биржах аналитики характеризуют как умеренно позитивное. Индекс Euro Stoxx 50 к закрытию торгов в России увеличивался на 0,3%, отойдя от максимальных дневных значений.
На рынке нефти отмечены позитивные настроения. Ближайшие фьючерсы на нефть марок Brent и WTI к концу дня усилили рост и подорожали немногим более чем на 1%. Сообщается, что во время торговой сессии котировки достигли новых многолетних максимальных значений: $73,91 и $72,03, соответственно. Аналитики инвесткомпании отмечают, что по средним прогнозам, в среду отчет Минэнерго США продемонстрирует уменьшение нефтяных запасов на прошлой неделе на 3 млн баррелей при несущественном изменении запасов нефтепродуктов. Это, по оценкам аналитиков, является позитивным фактором для цен.
По оценкам инвесткомпании, ближайшей поддержкой для индексов Мосбиржи и РТС является район 3820 и 1655 пунктов. На следующий торговый день для индекса Мосбиржи ориентировочным диапазоном, по мнению аналитиков инвестиционной компании, является 3780-3875 пунктов.
Во вторник на глобальных фондовых биржах доминировало стремление фиксировать прибыль в преддверии двух важных для мирового сообщества событий: саммита президентов РФ и США в Женеве и результатов заседания Федеральной резервной системы. Ожидание переговоров Путина и Байдена в течение долгого времени оказывало поддержку российским активам, однако, как полагают аналитики инвесткомпании, наступление самого события, в особенности, если не будет достигнуто существенное сближение по основным вопросам, вероятно, усилит коррекционные тенденции. Ожидается, что итоги заседания Федрезерва не будут неожиданными и инвесторы особенно внимательно будут оценивать его прогнозы в отношении экономики.