Эксперт рассказал, что принесет деофшоризация

В Госдуме идет речь об ужесточении правил участия в госзакупках компаний, имеющих оффшорную юрисдикцию. Василий Колташов, экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества прокомментировал «СП», что даст такая политика экономике России.

По его словам, «инициатива отключить от госзакупок компании, в которых хотя бы 10% капитала контролируются оффшорными компаниями, выглядит чрезвычайно рациональной».

«Государство не должно поощрять бизнес, работающий в офшорах, через офшоры. Это правильно, рационально и давно назрело. Непонятно только, почему так много времени понадобилось, чтобы осознать, что поощрять офшорных дельцов не стоит и в области государственных закупок, - удивляется Колташов. - Но, в принципе, это дальнейшие шаги по пути деофшоризации экономики, офшорные бизнесы вынуждены платить 15% налог. Или, как это сделали Нидерланды, разрывать соглашение с Россией, вообще не иметь возможности нормально работать в РФ. И далее ситуация для офшоров не будет становиться легче, капитал будет попадать под различные формы ограничения и нажима. Это необходимо, разумно и, самое главное, неизбежно».

На сегодня, по словам эксперта, в России 40 юрисдикций, которые оцениваются российским государством как офшорные. Колташов полагает, что их будет больше. «Нельзя исключать ситуации, когда их количество будет увеличено в 1,5, а то и в 2 раза. Больше государств окажутся в статусе офшора, бизнесу будет невыгодно оставаться работать в этих офшорных экономиках, в реальности зарабатывая на российском рынке».

Эксперт пояснил, для чего это делается: «Огромный капитал был вывезен из российской экономики на протяжении последних десятилетий. За последние 20-30 лет порядка триллиона долларов покинуло российскую экономику и переместилось в оффшорные юрисдикции или в страны, которые объективно могут быть названы финансовыми офшорными центрами, как, например, Великобритания. При этом, когда произошел Брекзит, и наблюдался отток капитала, в прессе звучали такие цифры, как 350 млрд. долларов российского капитала, которые покинули британскую юрисдикцию и устремились в Европу. Основные и самые богатые россияне находятся не в России, и капиталы свои держат в ценных бумагах за пределами нашей страны. С этим связаны основные трудности налогообложения.

Василий Колташов также объяснил, почему же курс на деофшоризацию взят именно сейчас, ведь проблеме много лет. «Раньше сам характер экономической деятельности России был направлен на глобализацию, на расширение торговли, на свободное движение капиталов. С 2014 года мы наблюдаем постепенный поворот в другом направлении, который еще и усилился с формированием кабинета Мишустина в 2020 году. Поэтому, как бы постепенно все ни происходило, изменения носят вполне подготовленный характер. Эти изменения продолжатся. Давление на оффшорный капитал будет осуществляться и со стороны Запада, и со стороны России».

Напомним, в апреле лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем докладе сообщил о падении российской экономики и еще более циничном, чем ранее олигархическом ограблении страны.