В тишине
Investing.com – Сегодня фьючерс на S&P 500 по состоянию на 21.30 МСК стоял, как Брестская крепость – вся драма с «выносами шортистов» и «избиениями быков» разворачивалась на единицах пунктов, процентах от процента. Чуть более динамичная, но в целом такая же картина наблюдается и с фьючерсом на баррель Brent: попытка вырваться к $73 закончилась ничем, и к вечеру это были те же $72, что и вчера – несмотря на довольно бодрое трехнедельное снижение запасов в США.
В новостных лентах относительно тихо. В пользу роста рынка могло бы сыграть сообщение о возможном снижении напряженности на американо-китайском фронте: президент США Джо Байден отозвал запрет новых скачиваний приложений WeChat и TikTok и приказал повторно изучить связанные с ними риски для безопасности. Однако в этой ситуации столько оговорок, что выводы делать рано.
Позитивно для рынка выглядит и майское замедление инфляции в Китае. Но ускорившийся до 9% годовых рост индекса цен производителей на данный момент нивелирует это известие.
Похоже, из настоящих энтузиастов на рынке остались только пользователи соцсетей, тянущие индексы вверх за странные крючки типа акций GameStop (NYSE:GME), AMC и прочих столпов экономики.
И это выражается не только в оценках экспертов, но и в конкретных цифрах. Объем операций обратного репо с ФРС сегодня превысил $0,5 трлн – и это рекорд. «В двух словах, эти данные говорят, что финансовая система США сейчас тонет в ликвидности. Единственный вариант для банков и учреждений в таких условиях — вернуть деньги ФРС. Больше просто и некому. Поток денежных средств, возвращаемых в ФРС, снизил эффективную ставку по федеральным фондам до 0,06% в целевом диапазоне от 0% до 0,25%», – отмечает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган.
В России все хорошо: уже который день не случалось ничего по-настоящему плохого и никаких заметных нововведений. А замглавы МИД Сергей Рябков даже внезапно заявил о готовности «все вернуть назад» в отношениях России и США: «Мы будем в состоянии буквально на следующий день восстановить норму в наших отношениях», – буквально заявил он. Однако потом оказалось, что это не о санкциях и данных Россией для этого поводах, а всего лишь о восстановлении численности сотрудников посольств. Так что ни о каком возврате ситуации с Украиной к февралю 2014 года или о новом расследовании в отношении участников «списка Магнитского» речи не шло.
Как бы там ни было, на отсутствии новостей индекс МосБиржи прибавляет 0,94%, а индекс РТС – даже 1,1%, уступая разве что вьетнамскому VM 30.
А вот рубль как-то не оправдывает ожиданий: еще вчера казалось, что курсу доллара открыта покатая дорога на 72 руб. и далее без остановок – а он сегодня, наоборот, даже немного подрос. Инфляция пока скорее тоже растет: по информации Росстата, в первые семь дней июня цены выросли на 0,16%. В пересчете на 52 недели в году это дает впечатляющие 8,3% – конечно, погрешность здесь очень велика, но на снижение от майских 6% это точно не похоже. И, возможно, ЦБ еще предпримет какие-то шаги для снижения курса.
«Чем крепче рубль, тем, как известно, ниже инфляция за счет прекращения удорожания импорта... …Результат почувствуем достаточно быстро. Лаг – несколько месяцев, – продолжает Евгений Коган. – Так что при повторном рассмотрении цифра 69 может быть не только эдакой романтической величиной, но и вполне разумной целью движения. Впрочем, не будем забывать о всех возможных рисках. Мы, увы, живем не в идеальном мире. И приветы из-за океана могут прилететь совсем скоро».
И этим риски для рубля не ограничиваются. Например, по данным ФТС, импорт растет гораздо быстрее экспорта: за январь-апрель первый вырос по сравнению с четырьмя месяцами прошлого года на 23,7%, тогда как второй – только на 11,3%. И, в частности, имеющий достаточно сильную квалификацию в валютной торговле банк ING устами своего главного экономиста по России и СНГ Дмитрия Долгина называет уже диапазон 72-73 руб. за доллар вполне привлекательным для формирования позиций в валюте.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)