Западные санкции толкают Минск на признание Крыма российским

В Беларуси допускают открытие авиасообщения с Крымом, фактически это будет признанием полуострова российским.

Западные санкции толкают Минск на признание Крыма российским

Как также рассказал в интервью «Русской планете» председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных, Минск увеличит авиационную активность в страны Азии и Россию после введения санкций Западом из-за посадки самолета с экс-главредом «Nexta» Романом Протасевичем на борту.

- Россия поддержит Беларусь в вопросе с посадкой ирландского самолета?

- Насколько мне известно, уже поддержала.

- Пока мы лишь говорим: «Давайте разберемся, подождем итогов». Прямой поддержки еще не было.

- По той информации, которой я располагаю, Беларусь не нарушила никаких международных правил и норм. Данный самолет был посажен исключительно в соответствии с общепринятыми мерами, которые принимаются в таких ситуациях. Я абсолютно не представляю, почему российская сторона не поддержит своего союзника в данной ситуации.

- Допускаете ли вы, что Лукашенко мог посадить самолет ради Романа Протасевича?

- Решение о приземлении самолета в аэропорту Минска принималось непосредственно пилотом. Он более пятнадцати минут консультировался со своими центрами связи, пролетев фактически половину территории Республики Беларусь, и потом самостоятельно принял решение о посадке в Минске. Почему это был Минск, а не, скажем, аэропорт Варшавы, Вильнюса или, например, Львова, мы не знаем, но решение было сугубо добровольным.

- Я имею в виду то совпадение, что Протасевич оказался на борту, наводит все-таки на мысли, что вся эта операция была ради него.

- Я думаю, что это стопроцентная конспирология. Когда самолет приземлился в Минске, всем было предложено пройти в зал транзитных пассажиров. Естественно, что это осуществляется всегда с прохождением паспортного контроля. Поскольку Протасевич находится в розыске на территории Республики Беларусь, то система сразу выявила его как беглого преступника.

- Вернет ли Минск россиянку Софью Сапегу на родину, чтобы суд проходил в России?

- Я не могу комментировать данный вопрос. Думаю, что правоохранительные органы поступят в полном соответствии с законодательством, которое существует между нашими странами.

- Как повлияет на экономику Беларуси решение о блокаде авиасообщения?

- Вне всякого сомнения, мы предвидим определенные потери для национального перевозчика - компании «Белавиа», которые могут быть в определенной степени компенсированы активностью и установлением новых авиационных маршрутов с другими городами в Азии, прежде всего, кстати, в России. Что касается всех остальных вопросов, покажет время. При этом хотел бы напомнить, что различные виды санкций в отношении Беларуси Запад использует еще с 1996 года. Конечно же, они не способствовали экономическому развитию нашей страны, возможно, что оказывали определенный тормозящий эффект, тем не менее мы сумели справиться с этими негативными тенденциями, обеспечив поступательное развитие и белорусской экономики, и белорусского общества.

- Какие максимальные санкции грозят Минску за инцидент?

- Я не хочу даже гадать по данному вопросу, хотя могу сказать, что сегодня все человечество находится в довольно сложном периоде своего развития. Мы видим войну санкций, торговые конфликты по всему миру, в это противоборство вовлекаются самые разные страны. Очень часто принятие этих мер не имеет реальных причин, поэтому предвосхищать развитие событий здесь просто-напросто не имеет смысла. Для нас это является сигналом о том, что нам надо ускорять интеграционные процессы на евразийском пространстве и в рамках ОДКБ, и в рамках ЕАЭС для того, чтобы обезопасить свои страны от таких негативных явлений.

- Крым предложил открыть авиасообщение с Беларусью. Пойдет на это Минск?

- С моей точки зрения это в принципе отличное предложение.

- Это было бы признанием Крыма. Лукашенко на это решится?

- Я сказал то, что сказал: с моей точки зрения, это было бы отличным решением.

- Под давлением Запада Минск может отпустить Протасевича?

- Минск всегда действует в соответствии с действующим законодательством. Мы не занимаемся ни политическим, ни правовым манипулированием, мы действуем всегда в строгом соответствии с законом.