Банки опасаются возникновения в России «экосистемного рабства»
Из-за распространения единых подписок, закрытого списка поставщиков и навязывания услуг клиенты столкнутся со сложностями при переходе в другую компанию, из-за чего в России может возникнуть «экосистемное рабство». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на отзыв Национального совета финансового рынка на консультативный доклад Банка России.
Для этого, чтобы решить эту проблему, финансовый рынок предлагает на регуляторном уровне облегчить переход пользователей и поставщиков из одной экосистемы в другую, как это сейчас происходит со сменой сотового оператора, банка или брокера. Так, предлагается закрепить требование к крупным экосистемам (чья доля на рынке составляет 35% в трех–четырех сегментах, где они действуют) строиться так, чтобы на платформе предоставлялись услуги всех желающих, а не только аффилированных поставщиков. Кроме того, рынок считает целесообразным запретить крупнейшим игрокам вводить единую подписку.
Глава НСФР Андрей Емелин отмечает, что закрытые экосистемы часто навязывают собственные услуги и сервисы клиентам, и запрет такой практики важно закрепить в законодательных актах, а также разработать меры надзора.
Напомним, что Банк России опубликовал консультативный доклад по регулированию экосистем в апреле 2021 года. Сбор отзывов и предложений рынка на эту тему продлится до 1 августа. Кроме того, правительство также работает над регулированием экосистем, и предлагает ограничить доступ зарубежных экосистем на рынок России.