Российские акции попытаются продолжить рост
Внешний фон с утра понедельника складывается умеренно позитивным. Американские фьючерсы растут на треть процента, чуть менее подросли китайский и японские рынки. Пытается закрепиться выше $67 за баррель нефть. С учетом стабильности рубля, который ранее сильно мешал подниматься акциям экспортеров, пока можно ожидать, что начатый в пятницу отскок российского рынка акций сегодня продолжится.
Однако на сильный рост рассчитывать не стоит – идей для этого нет ни у нас, ни за океаном. Кроме того, инфляционные риски продолжают нависать над фондовыми активами и могут начать отыгрываться в любой момент.
На этих страхах продолжает дорожать золото. Сейчас целью его роста выступает район $1920 за тройскую унцию, до которого осталось пройти около 2%. При закреплении выше этой отметки золото поставит целью преодолеть рубеж $2000. Таким образом, есть смысл сохранять акции золотодобывающих компаний в портфелях и даже наращивать позиции по ним при просадках. Эти бумаги также станут хорошей защитой от снижения курса рубля.
По-прежнему интересен Сбербанк, который на прошлой неделе развернулся вверх от поддержки 293 рубля. Спрос на бумагу будет поддерживаться не только ростам американских фьючерсов, но и продолжающимся притоком средств западных инвесторов на российский рынок акций. Пока акциям нужно уйти в район 312 рублей, после чего будет открыта дорога на исторические максимумы. Но последний сценарий вряд ли реализуется на текущей неделе.
Продолжение отскока нефти повышает спекулятивный интерес к акциям нефтяных компаний, прежде всего «Лукойла» и «Роснефти» как лидерам отрасли. Однако стоит помнить, что эти бумаги последние недели торгуются слабо, поэтому лучше фиксировать даже небольшую прибыль по ним.
Стоит смотреть за «Норильским никелем». На следующей неделе по нему пройдет отсечка реестра, в преддверии чего волатильность бумаги может возрасти.
В целом Индекс Мосбиржи расположился посередине восходящего коридора с границами 3600-3730 пунктов. И причин для выхода индикатора из этого коридора нет.
Рубль в первые часы понедельника торгуется на уровне пятничного закрытия. Пара доллар-рубль расположилась в 50 копейках выше сильнейшей поддержки 73. Должно произойти просто чудо, чтобы пара сумела закрепиться ниже этого уровня. На текущей неделе рубль потеряет поддержку со стороны налогового периода. Таким образом, вот-вот стоит ждать постепенного ослабления курса российской валюты в район 74 рубля за доллар.