Россия вновь претендует на лидерство во внешней торговле

В 2020 году впервые за 20 лет экспорт Россией энергоносителей обрушился наполовину, экспорт золота вырос в три раза, а поставки продовольствия в другие страны сравнялись с импортом. ФБА «Экономика сегодня» разбиралась, что все это значит и какие показатели во внешней торговле стоит ожидать к концу 2021 года.

Россия вновь претендует на лидерство во внешней торговле
© ФБА "Экономика сегодня"

По итогам прошлого года экспорт российских товаров составил 338,2 млрд долларов, что на 20,7% меньше показателей 2019 года. Можно говорить о том, что экспорт оказался сопоставимым с периодом 2015–2017 годов. Импорт составил 233,7 млрд долларов — продемонстрировав небольшое отставание от 2019-2018 годов. Так или иначе, внешнеторговый баланс оказался положительным и поддержал падающий ВВП.

Впервые с 1999-го года поставки энергоносителей не составили и половины общего российского экспорта. Экспорт сырой нефти упал на 11% в натуральном выражении и на 41% в стоимостном, составив 72,4 млрд долларов, трубопроводного газа — на 10% в натуральном выражении и на 40% в стоимостном — до 25,2 млрд долларов. 

Что вызвало провал энергоносителей во внешней торговле

 

Финансовый аналитик Алексей Коренев отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что провал по энергоносителям был вызван тем, что подсчет ведется в ценовом эквиваленте, а не в физических объемах, которые также снизились в 2020 году.

«После того, как нефть рухнула до 25 долларов за баррель, ОПЕК+ договорилась о снижении физических объемов добычи нефти всеми странами почти на 10%. До этого эпизода нефть стоила более 60 долларов, но в прошлом году в течение полугода цены держались в районе 30-35 долларов за баррель и только к концу 2020 года дошли до 50 долларов», — прокомментировал Коренев.

Если считать в деньгах, то, учитывая все названные факторы, провал по энергоносителям в международной торговле России вполне естественен.

Эксперт отметил, что во втором и третьем квартале прошлого года доходная часть бюджета России лишь на 30% сформировалась за счет продажи углеводородов.

«Обычно за счет продажи энергоносителей Россия формирует не менее 50% доходной части, а в лучшие годы почти 70%. Сейчас ОПЕК+ постепенно снимает ограничения, и Россия с каждым кварталом увеличивает поставки», — подчеркнул аналитик. 

Продовольствие поставило рекорд по соотношению экспорт/импорт

Особенностью прошлого года стало и то, что Россия впервые в истории фактически уравняла экспорт и импорт продовольствия. До 2014 года продовольственный импорт существенно опережал экспорт.

«С того момента как были введены ответные санкции на ограничительные меры Запада, в отношении импортозамещения хорошие темпы показало сельское хозяйство, — объясняет Алексей Коренев. — Это направление не требует больших капиталовложений, оно достаточно гибкое, характеризуется прогнозируемой цикличностью производства, связанной с сезонностью».

В сельском хозяйстве по ряду направлений России удалось заместить импорт огурцов, свинины, мяса птицы и других продуктов.

«Продовольствие Россия легко может экспортировать сама, импорт остается только по тем позициям, производство которых, по ряду обстоятельств, пока организовать не получается», — сообщил эксперт. 

Золото улучшало настроение банкам России

Экспорт российского золота показал трехкратный рост, составив 18,5 млрд долларов. «Эпизод не был связан с тем, что Россия вынужденно распродавала свои золотовалютные резервы», — подчеркивает Коренев.

Эксперт констатировал, что в основном золото продавали банки, а не ЦБ России. «Сложилась благоприятная рыночная конъюнктура, когда этот драгоценный металл стало выгодно продавать. На американской бирже в определенный момент были проблемы с наличием физического золота для поставок по контрактам. В этот момент, не только российские, но и зарубежные банки очень активно стали продавать золото, потому что оно взлетело в цене», — резюмировал эксперт.

Как идут дела во внешней торговле России в 2021 году

По мнению Алексея Коренева, ситуация с углеводородами активно восстанавливается. «Нефть уже стала дорогой – под 70 долларов за баррель и дешеветь не собирается. Не забываем, что ОПЕК+ постепенно восстанавливает объемы добычи. В ближайшее время они, конечно, не вернутся на былые уровни, но достаточно стремительно возрастут.

И в доходной части бюджета, и во внешнеторговом обороте доля углеводородов придет в норму или хотя бы приблизится к привычным показателям в 10 млн баррелей в день», — прокомментировал эксперт.

Что касается золота, то прошлогодние «приключения» были разовыми, вызванные техническими факторами. Россия в основном золото продолжает накапливать, поводов продавать его пока не наблюдается.

Итоги 2021 года будут скорее ближе к 2019 и 2018 годам, если, конечно, не случится форс-мажор. Россия снова возвращается на лидерские позиции по производству, добыче и экспорту углеводородов, резюмировал финансовый аналитик.