Глобальные рынки в среду снизились
На торгах в среду отмечено падение американских и других зарубежных акций, а также сырьевых товаров и биткоинов в виду изменения настроений инвесторов и сигнала ФРС о возможном отходе от своей политики легких денег, принятой в пандемию. Об этом сообщает Morningstar.
Издание отмечает обеспокоенность инвесторов ускорением темпов инфляции. Представители Федрезерва признали, что растущая инфляция и устойчивое восстановление экономики могут привести к более раннему пересмотру почти нулевых процентных ставок и масштабной программы покупки облигаций. Согласно опубликованному в среду протоколу апрельского заседания центрального банка по вопросам политики, некоторые официальные лица из ФРС хотят начать обсуждение плана по сокращению масштабной программы ФРС по покупке облигаций на будущем заседании. В настоящее время закупки Федрезервом казначейских и ипотечных облигаций составляют не менее $120 млрд в месяц. Многие официальные лица поддержали мнение Джерома Пауэлла о том, что ФРС должна заранее предупредить рынки перед началом сокращения закупок.
Разговоры чиновников ФРС о сокращении покупок облигаций центробанком привели к движению доходности казначейских облигаций к более высокому пределу их недавнего торгового диапазона. Доходность 10-летних облигаций составила 1,680% по сравнению с 1,641% во вторник.
Dow завершил сессию снижением на 0,5% до 33896,04. Nasdaq Composite потерял менее 0,1% и достиг 13299,74 пункта. S&P 500 упал на 0,3% до отметки 4115,68. Несмотря на падение в течение шести из восьми последних торговых дней, индекс S&P 500 закрылся всего на 2,8% ниже своего исторического максимума.
Со ссылкой на данные CoinDesk издание отмечает, что в знак отказа инвесторов от спекулятивных ставок, которых было много в этом году, биткоин упал на 30% и достиг минимума в $30201,96. Позже он восстановился и уже торговался на уровне $38390,16 на 17:00 по восточноевропейскому времени в среду. Распродажа биткоинов повлекла за собой продажи и других криптовалют.
Другие зарубежные рынки в целом снизились. Так, Stoxx Europe 600 упал на 1,5% из-за акций сырьевых, нефтегазовых, технологических компаний, а также других секторов. В Азии индекс Shanghai Composite потерял 0,5%, а японский Nikkei 225 снизился на 1,3%.