Банк России усиливает борьбу с манипулированием

Банк России на прошлой неделе представил проект указания, предусматривающий расширение списка недобросовестных практик, и на встрече с профучастниками предложил им выработать критерии отслеживания подобных действий клиентов и применяемые меры. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 17 мая, как сообщает издание, НАУФОР планирует опубликовать детальный разбор по конкретным случаям.

Банк России усиливает борьбу с манипулированием
© Финансовая газета

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, регулятор считает необходимым привлечь профучастников к выявлению и предупреждению сомнительной деятельности на начальном этапе, в частности путем информирования клиентов о недопустимости подобных практик. Новички на рынке часто не знакомы с правилами работы и регулятор стремится к тому, чтобы брокеры взяли на себя их информирование, а Банк России решал задачу по расследованию случаев манипулирования, которые могут оказать системное воздействие на рынок.

По словам главы управления клиентских операций департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Германа Григоряна, каждому участнику нужно будет выработать методики выявления подозрительных операций и меры, предпринимаемые в таких случаях, самостоятельно. Примером, как он сказал, может быть случай заключения в день сделки одним участником или их группой на 30% от дневного объема торгов одним финансовым инструментом.

Банк России на прошлой неделе опубликовал проект указания, относящий недобросовестные практики с применением информационных ресурсов в Интернете к манипулированию. Издание отмечает, что НАУФОР планирует 17 мая опубликовать разработанный ассоциацией сборник типологий недобросовестных и неправомерных практик, которые связаны с осуществлением сделок на рынке ценных бумаг. В документе, по словам вице-президента

НАУФОР Антона Савушкина, документ содержит в числе двенадцати кейсов, в частности, искусственное создание стоимости финансового инструмента с применением высокочастотных алгоритмов торговли, формирование ложного или вводящего в заблуждение спроса или предложения.

По словам начальника управления внутреннего контроля и риск-менеджмента «Открытие Брокер» Светланы Волковой, если не было выявлена подозрительное действие брокером, но оно было определено ЦБ РФ, то Банк России будет проводить оценку эффективности контроля у такого профучастника и направит соответствующие предписания. Она обращает внимание, что в некоторых случаях профессиональный участник может не полностью видеть ситуацию, поэтому сложной может оказаться оценка подозрительности операции. Она отмечает, что такую оценку может осуществить биржа или Банк России, сделав запрос документов у нескольких профессиональных участников рынка.