Правительство и ЦБ утвердили дорожную карту по подготовке финсектора к притоку инвестиций

Правительство и Банк России утвердили дорожную карту по перенастройке финансового рынка к притоку инвестиций в экономику и по повышению доступности финансирования для инвестпроектов. Об этом сообщает «Коммерсантъ», также об этом уже сообщил Банк России на своем сайте.

Правительство и ЦБ утвердили дорожную карту по подготовке финсектора к притоку инвестиций
© Финансовая газета

Дорожная карта предусматривает развитие долевых (в виде привлечения средств за счет биржевых и краудинвестинговых платформ), долговых (в форме расширения круга инвесторов в рамках СЗПК) и гибридных инструментов (договоры конвертируемого займа). Власти предлагают смягчить требования к инвесттовариществам, а также вовлечь в участие в инвестбуме физлиц, что, по их мнению, поможет привлечь инвесторов к финансированию проектов.

К 2030 году правительство надеется увеличить объем инвестиций на 70% относительно 2020 года. Власти отмечали, что рост должны обеспечить именно частные капвложения, для стимулирования которых созданы системы поддержки СПИК 2.0 и СЗПК, а также инвестстандарты в регионах и меры дерегулирования. Правительство надеется, что развитие финансовых инструментов обеспечит рост вложений в инвестпроекты до 9—10 трлн рублей ежегодно.

Эксперты и бизнес отмечают, что это первый за всю новую историю системный подход к созданию механизмов и стимулов для вовлечения и поддержки инвестиционной активности частного бизнеса. Кроме того, эксперты предлагают учесть особенности корпоративного управления в публичных акционерных обществах, для которых увеличение разрешенной доли привилегированных акций в уставном капитале недопустимо из-за возможного конфликта интересов.