Комиссия одобрила последний документ для создания ювелирного рынка в рамках ЕАЭС
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на заседании одобрила последний документ к Соглашению об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Об этом во вторник сообщает пресс-служба комиссии.
Стороны утвердили заключение, позволяющее странам союза по итогам взаимных обзорных визитов удостовериться, что государственный пробирный надзор осуществляется на должном уровне. Документ должен быть ещё утверждён на Совете ЕЭК на уровне вице-премьеров стран Евразийского экономического союза во вторник, 18 мая.
Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян назвал это соглашение очень важным шагом к формированию общего рынка ювелирных изделий ЕАЭС с точки зрения бизнеса и потребителей. «Общий рынок поможет добросовестному бизнесу расширить свой ассортимент и развивать конкуренцию на евразийском рынке, что в свою очередь будет способствовать снижению цен на ювелирные изделия», — отметил политик.
Соглашение в ювелирной сфере в рамках ЕАЭС ратифицировали все страны евразийской интеграционной «пятерки». Госдума одобрила документ 9 июля 2020 года.
Соглашение направлено на создание условий для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках ЕАЭС, а также на формирование взаимовыгодных торгово-экономических механизмов, ориентированных на создание конкурентных преимуществ членов союза и их взаимодействие в целях выработки эффективных мер в этой сфере.
Документ определяет особенности осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС и распространяется на правоотношения, связанные с деятельностью юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), по осуществлению операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
Согласно документу, ювелирные и другие изделия, произведённые на территории государства — члена ЕАЭС и предназначенные для экспорта в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, не подлежат опробованию, анализу и клеймению в случае, если это предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС, на территории которого они изготовлены.
Соглашение также определяет порядок отнесения драгоценных камней к не пригодным для изготовления ювелирных и других изделий, а также вводит порядок совершения операций с минеральным сырьём, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа. Помимо этого документ прописывает основные требования к государственному контролю (надзору) в сфере производства и обращения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.