Еврокомиссия предложила новые правила по покупке европейских компаний иностранцами

Еврокомиссия хочет ограничить для иностранцев покупки европейских компаний. Такое предложение опубликовано на сайте ЕК.

Еврокомиссия предложила новые правила по покупке европейских компаний иностранцами
© BFM.RU

Речь идет о сделках на 500 млн евро и выше и контрактах, стоимостью от 250 млн евро. Комиссия намерена внимательно изучать такие сделки и контракты. Reuters уточняет, что таким образом власти ЕС хотят сдерживать в первую очередь китайских инвесторов. Предложение ЕК направлено на то, чтобы не дать им скупить подешевевшие из-за пандемии европейские активы. Впрочем, новые правила выглядят странными, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Первый вопрос: с каких пор сейчас все подешевело? В настоящее время все достаточно подорожало, поэтому немного странная логика. Второй вопрос: свободный рынок — это рынок, где покупают те компании, которые хотят вкладываться, у кого есть деньги. Если европейцы будут ограничивать инвестиции китайцев и не только, то получат менее эффективные и дорогие заявки на покупку. То есть продавцы будут получать меньше денег. Да, китайцы часто используют ситуации для того, чтобы прийти и скупить подешевевшие активы. Поскольку китайцы сегодня чувствуют себя достаточно неплохо, можно понять, что они пытаются выжать максимум из ситуации. Но это беда европейцев, что у них нет денег покупать за дорогую цену. Последний вопрос: конечно, европейцам не нравится, когда представители Китая или другие скупают европейские крупные активы. Это в определенном роде протекционизм, в этом нет ничего трагичного. Проблема в том, что если китайцы захотят что-то купить, то они все равно купят через совместные сделки, сделки с кем-то, консорциумы и так далее. От этого можно защититься, но тогда лучше запретить сделки купли-продажи или проверять, не затесался ли кто-то, не подходящий для европейских бюрократов».

В Брюсселе заявили, что хотят снизить зависимость Европы от китайских товаров. Речь идет о полупроводниках. Правда, в ЕС не уточнили, где будут искать замену товарам из КНР.