«Диктант Победы»: в Ашхабаде отметили важность сохранения памяти о ВОВ
Миллион человек по всему миру участвовали в исторической акции. В этом году к ней присоединился и Туркменистан. Для республики это особенно важно – 300 тысяч туркменских солдат воевали на фронтах. Как прошла масштабная проверка знаний о Великой Отечественной войне в Ашхабаде, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.
45 минут, чтобы ответить. В туркмено-российской школе имени Пушкина ученики не мешкали с ответом. Подготовились. Сельби Досмаммедова хорошо знает историю благодаря своей семье.
«Для меня этот диктант является действительно важным, так как это возможность почтить память своего прадедушки, который воевал на фронте», – сказала Досмаммедова.
На этих страницах – истории подвигов защитников Отечества. Диктант в форме теста – 25 заданий. Где-то нужно указать год, где-то событие. Ответить правильно о военных фильмах и памятниках.
«Приложили вопросы по началу Великой Отечественной войны. Ведь в этом году отмечают 80-летие с начала трагических событий. Поэтому часть вопросов связана с этими событиями, а часть – посвящена полководцам Константину Рокоссовскому и Георгию Жукову», – отметила преподавательница Туркмено-Российской школы имени А.С. Пушкина Алена Аширва.
Знания проверяли не только в школах. Площадки диктанта организовали по всей республике: в университетах, библиотеках, музеях. Ответить на вопросы можно было и онлайн.
«В этом диктанте мы прочитали имена и фамилии земляков-туркменистанцев. Мы прочитали фамилии украинцев, белорусов, узбеков и таджиков. Конечно, такой диктант ни может не вызвать чувство сопричастности вкладу советских людей в дело Великой Победы», – подчеркнула другая преподавательница Елена Дорофейева.
В Туркменистане в годы войны собирали урожай пшеницы и хлопка. Шили теплую одежду. На фронтах воевали 300 тысяч солдат из Туркменистана. Почти половина так и не вернулись с войны.
«Пока есть память, и пока народ будет помнить о тех ужасах в Великой Отечественной войне. Наше поколение будет стараться не допускать, чтобы такое повторилось еще раз», – сказал ученик Мирон Басюк.
«Диктант Победы» написали более миллиона человек. В странах Содружества и за рубежом – в 80 государствах. Ведь границ для исторической памяти не существует.